О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.241252.html

новость Обвиняемого в экстремизме барнаульца направляют на психиатрическую экспертизу

25.05.2015
Антон Подчасов. Фото: news22.ru
Антон Подчасов. Фото: news22.ru
Реклама

Ленинский районный суд Барнаула постановил направить активиста Антона Подчасова на психолого-психиатрическую экспертизу, сообщает ОВД-Инфо. Он обвиняется в перепечатке "Русофобии поста" на личной странице во "Вконтакте".

О направлении Подчасова на экспертизу ходатайствовала прокурор. У нее возникли сомнения во вменяемости подсудимого в связи с тем, что он выразил несогласие с результатом лингвистической экспертизы текста, не имея специального образования. Прокурор также отметила, что Подчасов был наблюдателем на выборах, не имея юридического образования.

Подчасову вменены часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Каждое из этих обвинений предусматривает до четырех лет колонии. Активист находится под подпиской о невыезде. Банковские его счета заблокированы, так как Росфинмониторинг включил его в список террористов и экстремистов. При этом в списке экстремистских материалов на сайте Минюста "Русофобии пост" не значится.

Дело было возбуждено в марте 2014 года. 25 августа Подчасову предъявили обвинение в окончательной редакции. Однако с тех пор прокуратура дважды возвращала дело в СКР на доследование, указывая, в частности, что предъявление сразу двух обвинений по факту одной публикации запрещено законом, поскольку означает повторное преследование за одно и то же деяние. Суд над Подчасовым начался в марте.

В сентябре Каспаров.Ру сообщал, что в деле Подчасова появился еще один эпизод, квалифицированный по 280-й статье, - участие активиста в круглом столе "Украина: демократия в действии или закулисный переворот", посвященном Евромайдану. Остался ли он в окончательной редакции обвинения, не уточняется.

Подчасов - не единственный барнаульский активист, которого начали преследовать за перепечатку "Русофобии поста". Дело по 280-й статье было открыто также против оппозиционера Андрея Тесленко. 17 апреля 2014 года оперативники ЦПЭ провели в его квартире обыск, по окончании которого активиста увезли на допрос. На другой день Тесленко с женой и малолетней дочерью бежал из России. В ноябре они получили политубежище на Украине.

Дело против Тесленко было возбуждено по доносу бывшего активиста РПР-ПАРНАС Алексея Ильина, вышедшего из партии в феврале 2014 года в знак солидарности с Владимиром Рыжковым. Он потребовал от Тесленко удалить публикацию, а когда тот проигнорировал это требование, обратился в прокуратуру, заявив, что его как русского оскорбляют подобные тексты. Вскоре после отправки доноса Ильин уехал учиться в США.

Анонимный автор "Русофобии поста", написанного, как можно заключить, еще до свержения режима Виктора Януковича, резко критиковал "русню", называя ее "народом-говном", и призывал евромайдановцев в случае победы "лишать русню гражданства, как в Прибалтике".

25.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей