О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.14249.html

новость Суд отклонил иск автора "Песни о президенте" к немецкому журналисту

12.11.2002

Гагаринский суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства российского студента Михаила Анищенко, автора "Песни о президенте" к немецкому журналисту Клаусу Хельге Донату и газете Tageszeitung. В этой публикации автор с иронией рассказал о сочинении российского студента, посвященном президенту РФ. "Я удовлетворен решением суда, сегодня мы отвоевали еще одну частичку свободы слова", - сказал журналистам адвокат Доната Генри Резник. В свою очередь, Анищенко заявил, что, "возможно, он, скорее всего, будет обжаловать это решение суда".

Студент юридического факультета Челябинского государственного университета Михаил Анищенко сочинил "Песню о президенте", и именно эту песню немецкий журналист в своей статье от 7 мая 2001 года привел в качестве одного из примеров зарождающегося в России культа личности президента. Анищенко считает, что статья немецкого журналиста оскорбляет его честь, достоинство и наносит ущерб его репутации.

В своем заявлении он отмечает, что Донат навязывает читателю уверенность в том, что он, как автор, "скрывает факт получения вознаграждения, имитирует патриотические чувства, которых не испытывает, и публично лжет". В ходе слушания Анищенко отказался от своего требования взыскать с автора статьи и газеты 300 тыс. рублей в счет возмещения нанесенного морального ущерба, поскольку Tageszeitung, по его словам, опубликовала интервью с Ахмедом Закаевым в день похорон заложников (погибших при штурме ДК на Дубровке. -Ред.). От такой газеты Анищенко денег не хочет.

Кроме того, он также отметил, что не знает почему его причислили к ярым сторонникам и почитателям Владимира Путина. "Я не стал бы говорить о культе личности. Я считаю, что в России на данный момент его нет", - сказал он. Анищенков своем иске требовал признать статью Доната порочащей его честь и достоинство, кроме того, он настаивал на том, чтобы суд вынес частное определение о нарушении Донатом закона РФ о средствах массовой информации и злоупотреблении им правами журналиста. Он также обращался в МИД РФ для решения вопроса о лишении немецкого журналиста аккредитации и сокращения срока его пребывания на территории России.

В свою очередь, Резник на судебном заседании назвал иск студента "вздорным и опасным". "Журналист высказывал свое мнение, которое защищено статьями Конституции и законом о СМИ. Его статья была аналитической и обобщающей", - сказал он.

В свою очередь, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов отметил, что "в случае удовлетворения этого иска, стала бы невозможна в России работа иностранных журналистов и российских журналистов за рубежом".

12.11.2002


новость Новости по теме