О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.96539.html

новость РБК: Ходорковский этапирован в Энгельс

13.10.2005
Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР
Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Эдуард Лимонов

Ходорковского намереваются погубить - есть такое отличное русское слово... Кто же его так сильно ненавидит? Если бы речь шла только о деньгах... Но деньги ведь уже отняты, цель достигнута. Теперь идет речь о физическом уничтожении.

Как человек, который тоже сидел и которому посчастливилось вырваться из этого капкана, я сочувствую Михаилу Борисовичу. Я надеюсь, что через два года этот режим падет, и тогда выйдут все неправедно осужденные, в том числе и он.

Говорят, что Ходорковскому тяжелее в СИЗО, чем на зоне. Я не думаю, что это так. Скорее всего, его отправят на "красную" зону, как и меня. Таких людей не сажают на "черную". А там, между тем, сидеть легче, если ты в нормальных отношениях с авторитетами - тебе не надо дисциплине подчиняться, например. А "красная зона" - изматывающая. Я не так много времени на ней провел, но считаю, что это было самое неприятное время. Я думаю, что Ходорковскому придется работать - поблажек, скорее всего, никаких не будет, судя по тому, что творится.

Политзеки.Ру, 31.05.2005

цитата Дословно

Генрих Падва

По закону он (Михаил Ходорковский. - Ред.) должен отбывать наказание в том субъекте Федерации, где был осужден. Но, к сожалению, у нас законы содержат массу всяких исключений и примечаний, которые сводят на нет дух и главную идею закона... Осужденных могут направлять в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации (в ситуации, когда в ближайших исправительных учреждениях нет свободных мест. - Ред.). Статья также позволяет отправить осужденного в Москве хоть на Новую Землю, мотивируя это, скажем, необходимостью обеспечения личной безопасности. Есть и другие варианты, которые позволяют манипулировать людьми как угодно.

"Независимая газета", 13.10.2005

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский будет отбывать наказание в колонии №13 общего режима в городе Энгельс, сообщает РБК со ссылкой на источник в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области.

Колония №13 общего режима рассчитана на 1200 осужденных. Ранее в ней отбывал наказание лидер НБП Эдуард Лимонов.

Между тем официальной информации о местонахождении Михаила Ходорковского и бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева по-прежнему нет.

Ходорковский и Лебедев, осужденные к восьми годам лишения свободы, 10 октября были этапированы из СИЗО "Матросская Тишина" в неизвестном направлении. По некоторым данным, они будут отбывать сроки заключения в разных колониях.

Газета.Ру в среду сообщила, что Платон Лебедев, по некоторым данным, этапирован в исправительную колонию №13 в Нижнем Тагиле (Свердловская область), в которой отбывают наказания бывшие сотрудники правоохранительных органов, а также адвокат Михаил Трепашкин. По данным Газеты.Ру, Ходорковский точно не будет отбывать наказание в этом регионе.

Из источников в областных управлениях и центральном аппарате ФСИН в течение последних двух дней поступала противоречивая информация о том, где будут отбывать наказание Ходорковский и Лебедев. В сообщениях фигурировали, в частности, Ямало-Ненецкий округ, Читинская, Челябинская и Волгоградская области.

Между тем адвокаты Лебедева заявляют, что этапирование может роковым образом сказаться на здоровье их подзащитного.

13.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей