О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.87266.html

статья Бригадой по "ЮКОСу"

Александр Озеров, 04.04.2005
Фемида на новом здании Верховного суда. Фото с сайта www.newizv.ru
Фемида на новом здании Верховного суда. Фото с сайта www.newizv.ru
Реклама

Фильм "Бригада из "ЮКОСа", как и прежние ленты об этой нефтяной компании, сделан добротно, с опорой на следственные материалы. Логика повествования безупречна, а местами убийственна. В кадре чаще других появляются двое - пиарщица Ольга Костина и нефтяной бизнесмен Евгений Рыбин. Их объединяет то, что оба они считают себя жертвами "ЮКОСа".

Г-на Рыбина пытались взорвать еще в 1999 году. С тех пор он всем и каждому объясняет, что в смерти его был заинтересован исключительно "ЮКОС". Где-то в конце фильма, когда г-н Рыбин в очередной раз начинает свою былину про покушение на него юкосовских боевиков, голос за кадром глухо намекает: следствие за шесть лет так и не созрело для официальных сообщений, то есть решайте сами - верить г-ну Рыбину или к черту послать.

Не все так просто с Ольгой Костиной. Поначалу никак невозможно понять, почему ее хотел убить один из руководителей "ЮКОСа" г-н Невзлин. Долгие годы не догадывалась об этом и сама г-жа Костина. Но, встретившись со следователем, женщина поняла: Невзлин из тех "хозяев жизни", кому убить что ложку облизать. Постепенно складывается логичная картина преступления. Невзлин, будучи по природе человеком мстительным, очень не любит тех, кто уходит из "ЮКОСа" на другую работу. Он таких непременно старается убить. Однажды он вызвал к себе сотрудника службы безопасности компании Пичугина и говорит: "Тут у нас Костина уволилась, надо бы ее убить". Пичугин тут же едет в Тамбов (а куда же еще?) и там поручает некоему г-ну Горину выполнить акцию возмездия, представляя жертву челночницей. Горин вызывает гражданина Пешкуна и спихивает поручение на него. Пешкун обращается к Коровникову, киллеру со стажем, и тот наконец берется за дело – в одну прекрасную ночь устраивает взрыв на лестничной площадке в подъезде, где, по его сведениям, проживает Костина.

Более простым и малошумным способом Коровников, на счету которого к тому времени было семь качественно выполненных заказов, не воспользовался намеренно, чтобы следователи подумали на чеченцев (известно, следователи у нас всегда думают на чеченцев, если где рванет). На этом роль г-жи Костиной в деле "ЮКОСа" исчерпывается. Всю эту историю поведал следователям сам г-н Коровников, уже будучи приговоренным к пожизненному заключению то ли за семь, то ли за восемь убийств да еще несколько изнасилований (а теперь вот еще и одно неудачное покушение навесили).

Гладкое течение фильма нарушается, когда речь заходит о чете Гориных. Некоторые обстоятельства указывают на то, что этих людей уже нет в живых. Но следствие так и не ответило на два вопроса: где тела убитых и кто их убил. Да, судя по всему, отвечать и не собирается, поскольку "исполнителей такого рода преступлений в живых не оставляют". Зато есть Пичугин, который с дерзким цинизмом ни от кого не скрывался и продолжал ходить на работу вплоть до своего ареста. И есть показания Коровникова, которому терять нечего, а послабление режима не помешает.

Окончательно точки над i расставляют кадры любительского фильма о пикнике, устроенном для руководства "ЮКОСа". Вот г-н Ходорковский бросает в ущелье гранату, вот он же с винтовкой, вот Невзлин занимается йогой, а вот за спинами у олигархов и Пичугин. Цепочка замкнулась. Нужно ли еще доказывать, кто именно заказал убийство супругов Гориных и хотел убить Рыбина и Костину?

Для маловеров авторы фильма приберегли рассказ о том, как Горин отчитывался перед отцом Михаила Ходорковского о проделанной работе по устранению "заказанных" лиц. Что это за лица? Где, когда, кого? Судя по тому, что Горин мертв, а главные свидетели злодеяний "ЮКОСа" - это все те же неразменные Рыбин и Костина да еще не вполне респектабельный Коровников (все, чем богато следствие после семи лет каторжного труда), скорбный список жертв, которым потрясал перед носом отца олигарха покойный киллер, нескоро будет оглашен в судебном присутствии. Но это уже детали. Главное, на чистую воду выведена семейка душегубов.

Помимо непростых сценарных ходов, фильм интересен еще и моментом своего выхода на экран. Приговор по делу Пичугина, как известно, будет обжалован. Пусть теоретически, но высшестоящая инстанция может его отменить - такое в судебной практике случается. И что же - сидеть и ждать вердикта Верховного суда? Авторы фильма такую трусливую тактику отвергают: не медлить надо, а силой искусства срывать повязку с глаз правосудия и широко открывать ему глаза на истину.

Удачей можно считать и финальный аккорд фильма. Упомянув о том, что сегодня г-н Невзлин живет в Израиле, диктор сообщает: "Впрочем, иногда власти этой страны выдают людей, обвиняемых в особо тяжких преступлениях, если следствие располагает серьезными доказательствами". И далее со значением: "Прокуратура свою работу не закончила..."

Ох уж этот странный еврейский обычай - требовать серьезных доказательств вины человека, обвиняемого в особо тяжких преступлениях. В России такой человек получает двадцать лет - и пусть радуется: были бы доказательства, получил бы пожизненно. В России про таких людей снимают разоблачительные фильмы и показывают их на всю страну, хотя "прокуратура свою работу не закончила". Какая все-таки чудесная страна - Россия. Именно эта мысль приходит в голову после просмотра фильма "Бригада из "ЮКОСа".

Александр Озеров, 04.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей