О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.85974.html

новость За Светлану Бахмину вступился депутат-коммунист

11.03.2005
Светлана Бахмина с детьми. Фото с сайта пресс-центра Михаила Ходорковского

Светлана Бахмина с детьми. Фото с сайта пресс-центра Михаила Ходорковского

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Кондауров обратился к генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой вмешаться в ситуацию, вынудившую сотрудника "ЮКОСа" Светлану Бахмину объявить голодовку. Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, Кондауров направил Устинову правительственную телеграмму.

В этой телеграмме депутат просит генпрокурора вмешаться и "прекратить оказывать психологическое давление на беззащитную женщину". Кондауров возмущен тем, что следователь не дает Бахминой даже "разрешения на телефонное общение с малышами" - двумя малолетними детьми. В результате Бахмина вынуждена была объявить голодовку.

О том, что заместитель начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина, находящаяся под стражей, объявила голодовку, сообщила накануне ее адвокат Ольга Козырева.

По словам адвоката, голодовка была объявлена еще 3 марта. Она связана с тем, что Бахминой не разрешают звонить домой по телефону.

Козырева отметила, что в соответствии с федеральным законом "обвиняемый имеет право на платные телефонные разговоры при наличии технических возможностей и под контролем администрации с разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело".

Бахмина, которая содержится под стражей с 10 декабря прошлого года в московском СИЗО #6, просила о разрешении на телефонные разговоры с мужем и детьми уже дважды - в декабре 2004 и в январе 2005 года.

В минувшем феврале следователь сообщил ей, что письменное разрешение на телефонные разговоры направлено в СИЗО. "Однако 3 марта Бахминой следователь сообщил, что разрешение на телефонные разговоры не дано", - сказала Козырева.

Между тем, отметила адвокат, у Светланы Бахминой два сына 7 и 3 лет, которые остались на попечении отца. "С момента задержания Бахмина не имела возможности общаться с детьми", - подчеркнула адвокат.

Бахмина была арестована 10 декабря 2004 года по ходатайству Генпрокуратуры. Следствие подозревает ее в хищении путем присвоения в составе организованной группы имущества компаний "Томскнефть" и "Восточной нефтяной компании" на общую сумму восемь миллиардов рублей.

11.03.2005


новость Новости по теме