О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.62609.html

новость Замоскворецкий суд отклонил иск Рыбкина против ТВЦ

05.03.2004

Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении заявления кандидата в президенты Ивана Рыбкина к телеканалу ТВЦ, сообщает РИА "Новости". Телеканал ТВЦ отказался предоставить эфирное время для демонстрации его агитационных роликов. Представители Рыбкина просили признать действия телеканала незаконными и обязать ТВЦ показать видеоролики во время бесплатного эфира.

27 февраля телеканалу ТВЦ уполномоченным представителем Рыбкина были представлены два видеоматериала агитационного характера - "Так живет страна" и "Четыре года", в которых использованы кадры с участием действующего президента России Владимира Путина. Как сообщил представитель ТВЦ в суде - директор юридической дирекции ТВЦ Игорь Еремин, после просмотра видеоматериалов руководство ТВЦ направило письмо в избирательный штаб Рыбкина, в котором содержался ряд требований по содержанию роликов. В частности, канал просил получить разрешение "физического лица", то есть Владимира Путина, на использование его образа, подтвердить согласие изготовителей видеохроники на ее использование, а также на авторские права. Кроме того, канал просил дать представление в ролике о том, какое отношение "он имеет к персоне Ивана Рыбкина", так как, по мнению Еремина, из содержания ролика это совершенно не понятно.

Кроме того, по словам юриста ТВЦ, в роликах были использованы фрагменты программы Ларри Кинга телекомпании CNN и программы "Вести" телеканала "Россия". При этом официальным письмом руководства канала ВГТРК опровергает тот факт, что права на использование фрагментов программы "Вести" кому-либо передавались.

Представители Рыбкина полностью согласились с последним требованием канала ТВЦ и сообщили, что готовы перемонтировать ролик так, чтобы из него было понятно, какому кандидату он принадлежит.

Однако, по мнению адвоката Рыбкина, "президент Путин был снят не в качестве физического лица, а в качестве государственного органа при исполнении своих должностных обязанностей". Также, по его словам, производитель хроники подтвердил, что у него есть все авторские права на использование данной хроники.

05.03.2004