О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.62470.html

новость Лебедев просил удалить его из зала суда

04.03.2004
Реклама

Глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев потребовал удалить его из зала Басманного суда, где проходит рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры о сокращении сроков ознакомления с материалами его уголовного дела. Об этом сообщает РИА "Новости". "Я отказываюсь участвовать в этом спектакле и прошу удалить меня из зала суда", - заявил Лебедев после того, как суд три раза отклонил его ходатайство о предоставлении ему в следственный изолятор лупы, калькулятора и ксерокопий материалов дела - всего около 35 тыс. страниц.

Свою просьбу Лебедев мотивировал тем, что он стремится как можно быстрее ознакомиться с материалами дела, в том числе в выходные и праздничные дни. "Если нужно, все расходы я беру на себя", - сказал он. Он указал, что нормы УПК дают право обвиняемому при ознакомлении с материалами дела снимать копии с документов с помощью технических средств.

Cуд не удовлетворил ходатайство Лебедева, указав в своем решении, что "суд не вправе вмешиваться в ход предварительного расследования". Также было принято решение оставить обвиняемого в зале суда.

Как заявил в ходе слушаний гособвинитель, по мнению прокуратуры, глава "МЕНАТЕПа" намеренно затягивает ознакомление с материалами дела. "Он знакомится с ними нерегулярно, от часа до трех", - сказал прокурор. Он напомнил, что Лебедев начал знакомиться с материалами дела в августе 2003 года.

Также суд отклонил ходатайство защиты Лебедева об отводе судьи Натальи Дударь.

В четверг суд рассматривал ходатайство Генпрокуратуры более 10 часов, однако решение по этому вопросу будет вынесено только в пятницу.

Как сообщает "Газета" со ссылкой на Интерфакс, Лебедев недавно прошел медицинское обследование. "Согласно заключению медицинской комиссии, реальной угрозы жизни и здоровью Лебедева в условиях содержания в СИЗО нет", - заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры России. Он отметил, что медицинское обследование проведено "в целях объективной, компетентной и беспристрастной оценки состояния здоровья Лебедева". По данным Генпрокуратуры, медицинское обследование было проведено консилиумом врачей в составе главного терапевта Департамента здравоохранения Москвы профессора Лазебника, заместителя начальника медицинского отдела Управления исполнения наказаний Минюста России по Москве Демушкиной, врача-инфекциониста Кузнецовой и других.

В последнее время адвокаты Лебедева утверждали, что состояние его здоровья сильно ухудшилось, он начал терять зрение, у него повышенное давление и развивается сахарный диабет.

Один из главных акционеров "ЮКОСа", бывший глава МФО "Менатеп" Лебедев обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов, в частности, в хищении 20% акций государственного предприятия "Апатит" на сумму порядка $280 миллионов. Адвокат уточнил, что в настоящее время Лебедеву предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ - 33, 159, 160, 165, 198, 199 и 315. Таким образом, ему предъявлены точно такие же обвинения, как и бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, отметил Ривкин.

Колокол.Ру: Политзеки

04.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей