новость ВС сократил на год срок одной из осужденных по делу о взрывах у приемной ФСБ

04.12.2003

Верховный суд России снизил с 6,5 до 5,5 лет срок Ларисе Романовой - одной из фигуранток уголовного дела о взрывах возле здания приемной ФСБ в августе 1998 года и в апреле 1999 года. Об этом сообщает РИА "Новости". ВС исключил из обвинения Романовой один из эпизодов, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ при подрыве памятника Николаю Второму в подмосковном Подольске в ноябре 1998 года.

Мосгорсуд 14 мая приговорил Ларису Романову к 6,5 годам лишения свободы. С кассационными жалобами об отмене этого приговора в суд второй инстанции помимо Романовой обратились две ее подельнцы - Ольга Невская и Надежда Ракс.

Приговор двум последним ВС оставил в силе.

Татьяне Нехорошевой-Соколовой 14 мая суд назначил условное наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в течение 3-х лет. Ольга Невская, которую суд также признал виновной в незаконном изготовлении взрывчатых веществ и взрывного устройства, была осуждена на 6 лет лишения свободы и взята под стражу в зале суда. Надежда Ракс получила 9 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокат Ольги Невской Геннадий Журавлев сообщил РИА "Новости", что просил направить дело на новое рассмотрение с участием присяжных. Он утверждал, что в ходе судебного процесса было допущено множество нарушений уголовно-процессуального закона. По мнению защитника, кроме того суд неправильно квалифицировал действия его подзащитной по статье "терроризм". "В результате совершенных действий не пострадал ни один человек, никто не был устрашен, не выдвигалось никаких требований к властям. Помимо этого не было причинено никакого серьезного материального ущерба", - заявил адвокат.

Защищавший Надежду Ракс адвокат Валерьан Черников также настаивал на пересмотре дела. А его коллега Гарольд Карцев, представлявший интересы Ларисы Романовой, просил Верховный суд вынести новое судебное решение - оправдать его подзащитную. Однако вышестоящий суд не согласился с большей частью доводов защиты.

При вынесении приговора 14 мая Мосгорсуд подверг двух подсудимых - Татьяну Нехорошеву-Соколову и Ольгу Невскую - так называемым принудительным мерам медицинского характера в виде амбулаторного лечения у психиатра. По результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в институте имени Сербского, обе девушки были признаны "ограниченно вменяемыми".

По данным УФСБ по Москве и Московской области, которое расследовало данное дело, все обвиняемые являлись членами экстремистской организации "Новая революционная альтернатива". Тем не менее, подсудимые свою вину не признали и отрицали причастность к НРА.

04.12.2003


новость Новости по теме