О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.282911.html

новость У участницы пикетов в поддержку крымских татар Смирновой прошел обыск

20.10.2021

102567
Ольга Смирнова на "Стратегии 18". Фото Динара Идрисова

В Петербурге силовики провели обыск у Ольги Смирновой, постоянной участницы акций "Стратегия 18" в защиту крымских татар. Против нее возбуждено дело об оправдании терроризма (статья 205.2 УК), сообщает правозащитница Ирина Яценко.

После обыска Смирнову увезли на допрос в отдел Следственного комитета по Всеволжскому району Ленинградской области, но она и адвокат ПЦ "Мемориал" Марк Алексеев отказались участвовать в следственных действиях в ночное время. После этого ее отпустили. В четверг Смирнову собирались снова вызвать на допрос.

Как утверждает Яценко, дело возбудили в связи с августовской акцией "Стратегии 18". По ее словам, Смирновой "вменяют, что поддерживали политических заключенных, преследуемых за членство в террористической "Хизб ут-тахрир".

Как пишет ОВД-Инфо, дверь в квартиру Смирновой вышибли омоновцы. Следователь прервал ее разговор с редакцией, когда она подписывала постановление об обыске.

ОВД-Инфо подтверждает, что Яценко преследуют в связи с пикетами в поддержку крымских татар, а конкретно в постановлении о возбуждении дела упоминается акция 18 августа.

"Стратегия 18" проходит ежемесячно в Москве и Петербурге, датой было выбрано 18-е число каждого месяца, в память о сталинской депортации крымских татар 18 мая 1944 года. В августе петербургские активисты проводили акцию в городе Кудрово Ленинградской области, когда на них напал местный житель Алексей Бережецкий и залил протестующих газом из баллончика. Полиция задержала и шестерых пикетчиков, и Бережецкого. На участников акции, в том числе на Смирнову, тогда составили протоколы и по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация акции без подачи уведомления). Кроме того, полицейские угрожали составить на задержанных протоколы по статье 20.3 КоАП (демонстрация запрещенной символики) - в крымскотатарских национальных флагах полиция усмотрела символику запрещенного Меджлиса крымских татар. Уже в сентябре Всеволожский горсуд Ленинградской области прекратил дела по "митинговой" статье против Смирновой и еще троих активистов.

20.10.2021


новость Новости по теме