О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.279525.html

новость Стратегия 318

Петербург: на активиста Шипицына открыли уголовное дело за пикет в поддержку крымскотатарских узников
19.07.2020
Реклама

99307
Задержание Владимира Шипицына. Фото: @agit_ru

Против петербургского активиста Владимира Шипицына возбудили уголовное дело за пикет в поддержку крымских татар, сообщает "Агит Россия". Шипицыну вменяется статья 318 УК (применение насилия к представителю власти). Санкция по части 1 этой статьи составляет до 5 лет.

В субботу Шипицина и еще пятерых активистов с применением силы задержали в Гатчине на акции "Стратегии 18". Шипицын стоял с плакатом в поддержку узников "Хизб ут-тахрир" и держал украинский флаг. При задержании он упал, а пластиковое древко флага во время падения сбило с полицейского кепку, пояснил "Медиазоне" адвокат Антон Юпанов. По его словам, активисту "вменяется, что он пластиковой трубкой от флага ударил сотрудника полиции по голове".

"Полицейский-водитель Гатчинского УМВД В.С. Бабаурин пожаловался, что древко от флага, задевшее его фуражку при задержании, принесло ему непереносимые страдания", - сообщается в паблике питерских активистов.

На Шипицына при задержании надели наручники. Его оставили на ночь в ИВС, в воскресенье его должны допросить по уголовному делу.

Дело о кепке мента
Вместе с Шипицыным были задержаны Ольга Смирнова, Асан Мумдди, Ильяс Эшреф, Татьяна Сичкарева и Дмитрий Негодин. Последний рассказал ОВД-Инфо, что при задержании полицейские повредили ему палец, но отказались вызывать скорую - по их словам, врачи осмотрят Негодина только после суда. Всех пятерых оставили в полиции на ночь. Им вменяют неповиновение требованиям полиции (статья 19.3 КоАП), активистам грозит до 30 суток ареста. В отдел полиции к ним не пускали общественного защитника.

Акции "Стратегии 18" в поддержку крымскотатарских политзеков проводятся в Москве и Петербурге с 2016 года по 18-м числам месяца (в память о 18 мая 1944 года - дне начала депортации крымских татар).

2 июля Василеостровский райсуд назначил Шипицыну 40 часов обязательных работ за майскую акцию "Стратегии 18". Активиста признали виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованного мероприятия). "За почти 4 года существования "Стратегии 18" это первый приговор именно за "организацию и проведение" одной из наших акций", - отмечал Шипицын в интервью "Укринформу".

Обвинение строилось на фотографии в паблике "Мирное сопротивление. Санкт-Петербург". "Никаких других подтверждений не было. Даже на камеры наблюдения пикет не записался. На это я указал в суде, - рассказал Шипицын. - Тем не менее я подтвердил, что признаю свое участие в акции и горжусь этим, и буду участвовать и дальше, но преступлением это не считаю".

Шипицына задержали по этому делу 1 июля, когда он собирался на Дворцовую площадь протестовать против путинских поправок к Конституции.

19.07.2020


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей