О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.281441.html

новость Соболь удалили с процесса по "квартирному делу"

05.04.2021

101093
Фото из твиттера @SobolLubov

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь ушла из Перовского райсуда Москвы, где на выездном заседании рассматривалось дело о незаконном проникновении в квартиру сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Судья Инна Шилободина удалила подсудимую с спроцесса, не разрешив ей вести видеосъемку. Текстовую трансляцию слушаний ведет "Медиазона".

Кудрявцев - член спецгруппы ФСБ, отравившей Алексея Навального.

Соболь во время очередного перерыва вернулась в зал заседаний в футболке с надписью "Где уголовное дело по отравлению Навального?". После этого Шилодобина отложила слушания до 12 апреля.

Соболь и мировой судья, работающая в судебном участке № 267 Перовского района, неоднократно пререкались по поводу видеосъемки. Из-за этого в заседании четыре раза объявляли перерыв. После второго перерыва Соболь подала ходатайство о съемке, но судья его отклонила. "Потерпевшая", теща Кудрявцева Галина Субботина, высказалась категорически против съемки: "В процессе разбирательства могут демонстрироваться детали нашей частной жизни, наша квартира, мой внешний вид, растерянные глаза. Мне бы не хотелось, чтобы это стало достоянием общественности".

На Соболь составили протокол по части 1 статьи 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи).

Уходя из суда, Соболь сказала, что отказывается от услуг адвоката Владимира Воронина. Позже она прислала ему смс-сообщение, в котором говорилось, что ее удерживают в машине ФСИН и не везут домой. Затем Соболь отправила Воронину еще одно сообщение, в котором пояснила, что "не хочет участвовать в этом цирке даже через адвоката", и передала письменное заявление с отказом. Шилодобина отказалась приобщить документ к делу. После возвращения Соболь в суд Воронин еще раз потребовал освободить его от обязанностей по защите Соболь.

После ухода Соболь в суде допросили "потерпевших" - Субботину и Ирину Кудрявцеву, жену сотрудника ФСБ, а также начали допрос Петра Тюлякова - участкового по району Новокосино который принял от тещи Кудрявцева заявление о преступлении. Субботина рассказала, как 21 декабря прошлого года Соболь на лестничной клетке сдавила ей левую руку и толкнула ее, после чего проникла в ее квартиру.

Соболь преследуют по части 2 статьи 139 УК (незаконное проникновение в жилище с применением насилия или угрозой его применения). По версии обвинения, она решила "с целью популяризации личности" проникнуть в квартиру, где, как она полагала, находился Кудрявцев. Как утверждается, Соболь сперва пыталась открыть тамбурную дверь с помощью своего сотрудника Абдулкерима Абдулкеримова, который не знал о ее планах. В итоге, утверждает обвинение, ей удалось попасть в квартиру, обманув курьера Владислава Никифорова, который привез в квартиру Кудрявцевых пиццу. Встретив Субботину, Соболь якобы сдавила ей руку и попыталась проникнуть внутрь, чем "подавила волю к сопротивлению". Потом она обошла квартиру, ведя съемку на телефон.

Суд по делу Соболь начался со второго раза. Заседание, назначенное на 10 марта, не состоялось - прокурор обжаловал постановление о назначении слушаний.

Соболь находится под домашним арестом по "санитарному делу". Ей и еще 9 оппозиционерам вменяют часть 1 статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) из-за призывов выходить 23 января на митинг за освобождение Навального.

05.04.2021


новость Новости по теме