О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.281173.html

новость Политактивист Ямадаев оштрафован за "суд над Путиным" и освобожден после года тюрьмы

04.03.2021

Центральный окружной военный суд в Самаре оштрафовал политактивиста Карима Ямадаева на 510 тысяч рублей по делу о призывах к терроризму и оскорблении представителя власти. Об этом сообщает глава "Агоры" Павел Чиков со ссылкой на адвоката осужденного Владимира Красикова.

Ямадаева преследовали за видеоролик о суде над Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным. Видео было опубликовано на YouTube 29 декабря 2019 года.

Осужденный объявлен виновным по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму в интернете) и по статье 319 (оскорбление представителя власти). По первой статье его оштрафовали на полмиллиона рублей, по второй - еще на 10 тысяч.

Суд постановил освободить Ямадаева в зале суда. Он находился под стражей с января прошлого года.

24 февраля в прениях прокурор попросил приговорить Ямадаева к 6 годам 7 месяцам лишения свободы.

Изначально в связи с публикацией видео Следственный комитет в первых числах января 2020 года Следственный возбудил дело об по 319-й статье. У Ямадаева прошел обыск, его допросили и отпустили в статусе свидетеля под обязательство о явке. Позже дело было переквалифицировано и следствие ходатайствовало об аресте. 11 января городской суд Набережных Челнов заключил Ямадаева в СИЗО.

Ролик был опубликован как первый выпуск сериала "Судья Грэмм". В описании говорится, что события происходят в 2022 году. Авторы видео подчеркивают, что не стремятся к пропаганде насилия и разжиганию ненависти. Ямадаев в роли судьи зачитывает приговоры людям с черными мешками на головах и табличками "Владимир Путин", "Дмитрий Песков" и "Игорь Сечин". Пескова и Сечина судья приговаривает к смертной казни, после чего отводит обоих за кадр; в случае с Песковым судья несет с собой ружье, с Сечиным - топор. За кадром слышны звуки выстрела и удара. В конце видео судья говорит, что продолжение будет в следующих сериях.

12 марта 2019 года Ямадаева арестовали на 28 суток по обвинению в установке у горотдела СК могильного памятника Путину. Еще одному активисту, 32-летнему Николаю Переседову, дали 6 суток ареста. Ямадаева объявили виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных акий), Переседова - по части 2 той же статьи (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Ямадаев под арестом держал голодовку. В сентябре того же года активист обратился в Европейский суд по правам человека.

04.03.2021


новость Новости по теме