О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280649.html

новость Штурм Среднеуральского монастыря: Сергию предъявлено обвинение

29.12.2020
Схиигумен Сергий (Романов). Фото: ura.ru
Схиигумен Сергий (Романов). Фото: ura.ru
Реклама

Следственный комитет предъявил бывшему схиигумену Сергию (Николаю Романову) обвинение в склонении несовершеннолетнего к самоубийству (часть 3 статьи 110.1 УК; до 4 лет), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на его адвокатов. Романову также предъявили обвинения по статьям о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (статья 148 УК) и самоуправстве (статья 330). Во вторник утром его этапировали в Москву.

Басманный райсуд арестовал Романова на срок до 28 февраля. Его адвокат Иван Миронов пообещал обжаловать это решение.

Бывшего схиигумена задержали в ночь на вторник после штурма силовиками Среднеуральского женского монастыря. Несколько часов там шли обыски. Верующие жаловались, что визитеры частично разгромили помещения и разбили окна. Одну из монахинь увезли на скорой. В ходе рейда адвокатов Романова не допускали в монастырь.

66.ru опубликовало видео столкновений верующих с силовиками. Они требовали от верующих разойтись, те в свою очередь - не трогать Романова. Baza сообщает, что именно после этих стычек Сергий был задержан.

Поводом для преследования Романова по статье о склонении к самоубийству стала размещенная 5 декабря на youtube-канале Всеволода Могучева запись его проповеди "За веру Христа мы на смерть стоим". В этом ролике священник приводит в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской, которой святой дал послушание умереть вместо тяжело больного брата Михаила Мантурова. Затем Романов спрашивает нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, за будущее.

По словам адвоката Романова Дмитрия Савченко, "речь не шла о самоубийстве, а о самопожертвовании ради людей, о патриотизме".

Проверить ролик силовиков попросил детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков. Он пояснил, что во время проповеди присутствовали дети, а значит, по его мнению, мог быть нарушен закон о защите детей от вредной информации.

С середины июня Романов со сторонниками удерживал монастырь в Среднеуральске, одним из основателей которого он был. В апреле Екатеринбургская епархия запретила Романову проповедовать, после того как он выступил в монастыре с антисемитской речью, в которой отрицал опасность коронавируса и обвинял "богоборческие власти" в закрытии церквей. В июле церковный суд лишил Романова сана.

29.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей