О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.280629.html

новость Бывший глава Серпуховского района Шестун получил 15 лет строгого режима

25.12.2020
Александр Шестун. Кадр видеообращения

Александр Шестун. Кадр видеообращения

Судья Подольского горсуда Московской области Татьяна Юферова приговорила бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна к 15 годам строгого режима по делу о коррупции, сообщает агентство "Москва".

В качестве дополнительного наказания Шестуну назначены запрет занимать административные должности в течение 8 лет после освобождения и штраф 49 миллионов рублей, сообщается на сайте Следственного комитета.

Шестун в ответ на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, сказал ей: "Да, мразь, мне понятен приговор! Однажды вы будете сидеть в этой клетке, а я - на месте свидетеля".

Экс-чиновник признан виновным по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере или организованной группой), пункту "б" части 4 статьи 174.1 (отмывание денег в особо крупном размере), статье 289 (незаконное предпринимательство), части 6 статьи 290 УК (получение взяток в особо крупном размере).

В ходе прений представители Генпрокуратуры 20 ноября попросили суд приговорить Шестуна к 20 годам строгого режима, оштрафовать его на 50 миллионов рублей и взыскать с бывшего главы района еще 64 миллиона.

Расследованием дела занимался центральный аппарат СК. По версии ведомства, Шестун вместе с предпринимателями Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым через аффилированное с ними ООО "Центр" незаконно приобрели четыре земельных участка в деревне Борисово Данковского сельского поселения общей площадью в 10 гектаров, причинив бюджету ущерба более чем на 64,5 миллиона рублей. Как утверждается, земля сначала сдавалась юрлицу в аренду, потом на ней строилась хозпостройка, а после оформления права собственности участок перепродавали.

В 2011 году, утверждает СК, фигуранты дела через ООО "Центр", "Морган" и "ИТВ-Сервис" легализовали незаконно приобретенные земельные участки, продав их часть "крупной промышленной компании" за 160 миллионов рублей. При этом, по версии обвинения, землю они изначально землю они купили за 628 тысяч рублей.

Фабула обвинения во взяточничестве состоит в том, что в 2010-2011 годах Шестун организовал неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности "автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта", а потом предложил фактическому руководителю этой организации - главе районного департамента спорта Татьяне Гришиной - "оказывать общее покровительство и попустительство по службе". В итоге в 2012-2018 годах руководитель спортивной организации якобы передала Шестуну через посредника 9,4 миллиона рублей, а также купила для базы отдыха Шестуна спортивное оборудование стоимостью боле полумиллиона рублей.

Как утверждают в СК, в 2003-2018 годах, будучи главой района, Шестун создал и руководил деятельностью 43 фирм, а на доходы от них скупал по заниженным ценам муниципальные земельные участки.

По утверждению СК и Генпрокуратуры, Шестун, Криводубский и Самсонов контролировали имущество общей стоимостью 3,2 миллиарда рублей - оно якобы было оформлено на них, их родственников, "аффилированных физических и юридических лиц". В частности, речь шла о 676 объектах недвижимости, в том числе о 565 участках земли. Генпрокуратура через суды добилась обращения этого имущества в доход государства: в апреле 2019 года суд изъял приписываемое Шестуну имущество почти на 10,5 миллиарда рублей. Защита Шестуна утверждала, что это имущество не имело отношения ни к нему, ни к его семье.

Самсонов и Криводубский объявлены в международный розыск.

Шестун отрицает вину и связывает свое преследование с тем, что отказался уходить в отставку по требованию губернатора Московской области Андрея Воробьева и чиновников администрации президента. 19 апреля 2018 года Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором обвинил администрацию президента в давлении, а ФСБ - в угрозах. Давление, рассказал Шестун, на него оказывают Иван Ткачев - начальник управления "К" ФСБ, которое занимается разведкой в кредитно-финансовой сфере, - и начальник управления АП по внутренней политике Андрей Ярин.

Чиновник опубликовал аудиозаписи разговоров с ними. Ткачев убеждал Шестуна написать заявление об отставке, угрожая, что в противном случае его привлекут к уголовной ответственности и "переедут катком", а у его жены и детей отберут дом. Губернатор Воробьев, по словам Ткачева, "поднял" вопрос отставки Шестуна до Путина и замначальника АП Сергея Кириенко.

Ярин также уговаривал Шестуна подать в отставку. "В любом случае ваш уход должен сохранить вам лицо", - заметил чиновник АП.

Одна из бесед, записи которых поместил чиновник, состоялась в апреле того же года перед большим митингом против свалки "Лесная", другая - еще в марте. Кроме того, Шестун включил в обращение к Путину записи разговоров, состоявшихся примерно полугодом раньше.

Перед арестом Шестуна в администрации Серпуховского района прошло несколько обысков. В частности, 19 апреля 2018 года Шестун сообщил, что ФСБ в его отсутствие обыскала его кабинет. "Прибывшие утром в администрацию силовики до того дошли, что подбросили в мой кабинет два конверта с деньгами - 30 000 и 150 000 рублей. Положили их в советский сейф (ключ был в администрации). В нем хранилась только секретная печать на случай войны. Я им не пользовался", - написал чиновник в твиттере. Еще один обыск ФСБ провела 27 апреля у замов Шестуна Ирины Филатовой и Марины Атаманюк. Cотрудники спецслужбы при обыске сказали Филатовой, что она будет "сидеть с Шестуном в одной камере".

8 апреля 2018 года Шестун поместил на YouTube обращение к жителям своего района. Тогда он сообщил об угрозах со стороны губернатора Воробьева и начальника его администрации Михаила Кузнецова. Они требовали от чиновника не согласовывать митинг за закрытие "Лесной" и не выдвигаться на выборы.

Шестуна задержали 13 июня 2018 года после обыска и на следующий день отправили в СИЗО. Его держали сначала в "Матросской Тишине", затем в "Лефортово". Под арестом он несколько раз держал голодовки, в конце декабря 2019 года его стали кормить принудительно.

Шестун собирался участвовать в выборах главы района, которые прошли 10 сентября 2018 года, но к нему в СИЗО не допустили нотариуса. Тогда вместо него выдвинулась его жена Юлия, но ее через суд сняли с выборов.

56-летний член "Единой России" Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 года. В 2009-м чиновник и его зам Елена Базанова обвинялись в получении взятки у местного жителя за изменение юридического статуса земельного участка. В итоге Базанова получила 7 с половиной лет колонии, а дело Шестуна до суда не дошло.

Шестун был одним из ключевых свидетелей в развалившемся деле о "крышевании" чиновниками Мособлпрокуратуры подмосковных казино.

25.12.2020


новость Новости по теме