О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.279637.html

новость Москвичу Домнину дали 9 лет строгого режима по делу "Правого сектора"

03.08.2020
Владимир Домнин на Русском марше. Фото Дениса Стяжкина

Владимир Домнин на Русском марше. Фото Дениса Стяжкина

Москвич Владимир Домнин (Андрей Афанасьев) приговорен к 9 годам строгого режима по делу "Правого сектора". Приговор вынесла коллегия 2-го Западного окружного военного суда под председательством Владимира Чвирова. Об этом "Граням" сообщил адвокат политзека Игорь Поповский, узнавший о приговоре от жены осужденного Натальи Афанасьевой (мы подробно рассказывали о деле Домнина).

Суд снял с Домнина самое тяжкое обвинение - по статье 205.3 УК (прохождение обучения терроризму), по которой ему грозил пожизненный срок. Политзек объявлен виновным по части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов), части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) и части 2 статьи 208 УК (участие в иностранном незаконном вооруженном формировании "в целях, противоречащих интересам Российской Федерации").

Единственное обвинение, которое признал Домнин, - хранение пистолета Макарова 1965 года выпуска и 20 патронов к нему: оружие, по его словам, ему подарили. Следствие в свою очередь утверждало, что пистолет и патроны он для "личной обороны и самоутверждения" в "неустановленный период времени" не позднее 28 июня 2018 года "незаконно приобрел путем присвоения" в "неустановленном месте" в районе деревни Киевцы Алексинского района Тульской области.

Дело Домнина рассматривалось в суде с 9 декабря прошлого года. В прениях прокурор запросил для политзека 17 лет строгого режима с отбыванием первых 4 лет срока в тюрьме.

Согласно фабуле дела, в мае-июне 2015 года Домнин ездил на Украину, где проходил первоначальное военное обучение в центре подготовки добровольцев территориальной обороны в городе Нежин Черниговской области под руководством инструкторов из "Правого сектора", после чего вернулся в Россию. Затем, утверждало обвинение, в начале октября 2017 года он уехал из Москвы через Белоруссию в Киев, где явился в офис благотворительного фонда "Волошка", вступил там в контакт с "неустановленным руководителями и представителями" "Правого сектора" и дал им устное согласие на участие в деятельности партии. В течение месяца после этого, говорится в деле, Домнин прошел "идеологическую, психологическую и физическую подготовку" в мобилизационном центре ПС на Малой Житомирской в Киеве (в самом "Правом секторе" утверждают, что у них не было мобилизационного центра по этому адресу).

По версии обвинения, из Киева Домнин в начале ноября направился в Марьинку Донецкой области, где в учебном центре "Украинской добровольческой армии" учился обращаться с оружием. Затем он якобы был распределен в "Русскую повстанческую армию" - подразделение из этнических русских, будто бы входящее в состав оперативно-тактической группы УДА "Волынь".

Подразделение Домнина, сказано в деле, дислоцировалось в районе "коровников" - заброшенных хозпостроек на юго-востоке Марьинки, в зоне соприкосновения украинских сил и пророссийских боевиков. Домнин, по утверждению обвинения, заступал в караулы в местах дислокации добровольцев, участвовал в возведении фортификационных сооружений, занимался "парко-хозяйственной деятельностью" - "обустройством и поддержанием в порядке объектов и территорий, обеспечением доставки продуктов и запасов воды", организацией питания участников УДА, "выполнял иные функции по обеспечению деятельности" формирования, совершенствовал навыки обращения с огнестрельным оружием, средствами связи и навигации, фортификации и маскировки, конспирации и обеспечения собственной безопасности. В конце декабря он, согласно материалам дела, сдал оружие представителям УДА и покинул зону боевых действий, после чего улетел в Мексику и попросил убежища на границе с США.

Следствие ФСБ и затем обвинение сочло предполагаемую службу Домнина в УДА продолжением участия в "Правом секторе", хотя в действительности это разные структуры - УДА была создана бывшим лидером ПС Дмитрием Ярошем на базе 5-го и 8-го батальонов добровольческого корпуса партии (ДУК ПС), а также медицинского батальона "Госпитальеры", вышедших из ДУК в декабре 2015 года и впоследствии расформированных.

По версии защиты, Домнин поехал на Украину помогать мирным жителям, чтобы собрать беженское досье, поскольку они с женой хотели эмигрировать в США. Как утверждают в фонде "Волошка", в первых числах октября он уже участвовал в сборе гуманитарной помощи в Киеве, в том же месяце (а не в ноябре, как сказано в деле) поехал с партией груза в Марьинку и остался там для приема следующей машины "гуманитарки". В Марьинке, как сообщали в "Волошке", Домнин не воевал, а только развозил гуманитарную помощь мирным жителям вместе с украинскими военными, а также ремонтировал крыши пострадавших от обстрела домов.

И в первую, и во вторую поездку Домнина сопровождал друг по имени Игорь. По словам жены политзека, в 2015-м они с другом посещали Украину для покупки фуры, чтобы наладить грузоперевозки в Европу, и пробыли там меньше месяца, неделю проведя в сельской местности на свадьбе родственников друзей.

Домнину не дали убежища в США и депортировали на родину в апреле 2018 года - по словам жены политзека, из-за того, что на беженском интервью он признался в наличии судимостей. Его друг получил статус беженца. До задержания Домнин успел сменить имя и фамилию на нынешние (раньше его звали Андрей Афанасьев), чтобы повторно попытаться получить убежище в другой стране.

Домнина задержали 28 июня у его дома и провели в квартире у предпринимателя обыск - в нем участвовали 35 силовиков. После задержания он был в крови. В ходе обыска визитеры обнаружили пистолет Макарова. После обыска в отношении Домнина сфабриковали дело по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), по которому судья Симоновского райсуда Москвы Анастасия Лоскутова арестовала его на 5 или 7 суток.

4 июля Домнин был задержан уже по обвинению в хранении оружия. 6 июля судья Симоновского районного суда Валентина Луценко отправила его в СИЗО. Изначально следствие вел дознаватель МВД, однако 9 августа прокуратура передала дело в московское УФСБ. В дальнейшем ему три раза ужесточали обвинение, последовательно инкриминируя статьи об экстремизме, участии в НВФ и терроризме.

Перед одним из судебных заседаний о продлении ареста Домнина избили конвоиры. До этого следователь ФСБ предлагал ему дать признательные показания, говоря, что в таком случае политзеку дадут "года 3-4" и только по обвинениям в экстремизме и хранении оружия.

Домнин - уроженец города Алексин Тульской области. В 1984 году был осужден к 4 годам колонии за нанесение тяжкого телесного повреждения, в 1985-м получил еще 5 лет с присоединением неотбытого наказания за кражу (всего дали 9 лет), в 1986-м ему дали еще 7 лет колонии за побег из мест лишения свободы (всего 8 лет). В 1992 году Домнин освободился, а через 3 года ему дали 7 лет колонии за нанесение тяжкого телесного повреждения, приведшее к смерти. Последнюю судимость Домнин получил за то, что 1 июля 1993 года ударил ножом азербайджанца - хозяина ларька, который избил работавшую на него продавщицу за отказ заняться с ним сексом. Удар оказался смертельным.

Домнин занимался предпринимательством в сфере грузоперевозок. Придерживался националистических взглядов и по крайней мере однажды ходил на Русский марш, участвовал также в антикоррупционной акции "Он вам не Димон" 26 марта 2017 года и шествии памяти Бориса Немцова. У него шестеро детей, в том числе трое - пятнадцати, восьми и трех лет - общие с нынешней женой.

03.08.2020


новость Новости по теме