О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.275980.html

новость Омск: члены группировки расистов во главе с бывшим полицейским приговорены к срокам от 6 до 18 лет

16.04.2019
Никита Федоненко. Фото: superomsk.ru
Никита Федоненко. Фото: superomsk.ru
Реклама

Омский облсуд вынес приговор четверым членам расистской группировки во главе с бывшим полицейским Никитой Федоненко, обвинявшимся в убийстве, нападениях, грабежах и возбуждении ненависти. Как сообщается на сайте областного управления СКР, Федоненко назначено 18 лет строгого режима, Александру Безбородову - 16 лет строгого режима, Регине Микуличевой - 6 лет общего режима. Еще один фигурант, Александр Ланбин, обвинявшийся в преступлении небольшой тяжести, освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Осужденные в зависимости от роли в преступлениях признаны виновными по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды), 161 (грабеж), 105 (умышленное убийство), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК.

Приговор был вынесен накануне, о нем сообщил "Суперомск".

В судебных прениях 5 марта прокурор запрашивал для Федоненко и Безбородова 20 и 17 лет строгого режима соответственно, для Микуличевой - 8 лет общего режима, для Ланбина - 5 лет колонии.

По версии следствия, с 2010 года 23-летний боец MMA Федоненко, "придерживавшийся идеологии преимущества белой расы", создал в одной из соцсетей личные страницы, на которых публиковал изображения, рисунки и тексты, "направленные по своему содержанию на возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку расы, национальности". Как утверждается, осужденный, "руководствуясь мотивами национальной ненависти к лицам неславянской национальности", завербовал в свою группу ровесников, разделявших его националистические идеи - Ланбина и Безбородова, отвел себе руководящую роль и разработал правила проведения силовых акций - "рейдов" и "патрулирования улиц" - с предметами, используемыми в качестве оружия - ножами, пневматическими винтовками и пистолетами, газовыми баллончиками со слезоточивым газом, кастетами. По версии СКР, осужденные в 2016 году в ходе "рейдов" нападали на "лиц неславянской внешности" по мотивам национальной ненависти и требовали от них покинуть Россию.

Во время одного из рейдов на помощь приезжему неожиданно пришли его друзья. Федоненко и Безбородов сумели убежать, а Ланбина жестоко избили, после чего он попал в больницу.

Для убийства "лиц, имеющих неславянскую внешность", заявляют в СКР, осужденные привлекли 17-летнюю Микуличеву и создали в интернете фейковую страницу, через которую она под предлогом оказания интимных услуг искала "лиц неславянской внешности" и переписывалась с ними. Микуличева назначала встречи мужчинам в уединенных местах, где Федоненко, Ланбин и Безбородов нападали на них. Всего были жестоко избиты и ограблены шесть человек, один из которых - бизнесмен армянского происхождения Ваги Залибекян - умер.

Как заявляют в СКР, преступления совместно пресекли управления МВД и ФСБ по Омской области. В деле было 18 томов, следствие провело 50 экспертиз - судебно-медицинских, биологических, криминалистических, лингвистических, баллистических и других.

Сами подсудимые в различной степени отрицали вину: так, Федоненко утверждал, что не трогал Залибекяна, а все травмы ему нанес Безбородов. Последний утверждал, что бизнесмена били вдвоем, но изначально хотели с ним просто поговорить и "что-то перестарались". Микуличева заявляла, что стала жертвой "коварного" Федоненко.

По данным "Суперомска", к началу суда, который стартовал 14 мая прошлого года, все обвиняемые были или под подпиской о невыезде, или под домашним арестом, кроме Ланбина, который к тому времени был осужден за избиение битой знакомой школьницы. В январе нынешнего года Федоненко, бежавшего из-под домашнего ареста, задержали в Ростовской области на границе с Украиной при попытке бежать в соседнюю страну. После этого его отправили в СИЗО. Бежать от следствия также пыталась Микуличева: она скрывалась четыре месяца и в сентябре прошлого года была задержана в Воронеже.

На суде все обвиняемые, кроме Федоненко, заявили, что подвергались пыткам и психологическому давлению со стороны силовиков. В частности, Ланбин, отбывавший наказание в ИК-8 общего режима в Омске, утверждал, что в колонии его угрожали "продать гомосексуалистам за две банки сгущенки" и сломали палец на руке.

16.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей