О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость СКР: Лидер группировки "Белая река" оштрафован на 200 тысяч рублей по делу об экстремизме

15.05.2018
Драка членов "Белой реки". Кадр видео, опубликованного Life
Драка членов "Белой реки". Кадр видео, опубликованного Life
Реклама

Суд в Уфе оштрафовал 27-летнего местного жителя на 200 тысяч рублей по делу об экстремизме как лидера нацистской группировки "Белая река". Об этом сообщает башкирское управление СКР, не уточняя ни имени осужденного, ни того, какой суд рассматривал дело.

Подсудимый объявлен виновным по части 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). В действующей редакции эта норма предусматривает от 400 до 800 тысяч рублей штрафа или от 6 до 10 лет колонии. Как можно предположить, назначение наказания ниже нижнего предела объясняется как тем, что эпизоды, вмененные фигуранту, датированы временем до ужесточения санкции статьи 282.1, так и признанием вины.

На видео из зала суда, опубликованном СКР, подсудимый, лицо которого в кадре размыто, просит не назначать ему реального срока. "Не занимаюсь никакой подобной деятельностью, многое переосмыслил в жизни, не связываюсь с непонятными людьми и - ну, намотал себе на ус", - поясняет он.

Полтора года назад, когда СКР объявил о раскрытии "Белой реки", Life писал, что лидером группировки был Евгений Рахманов по кличке Женя Бомж (бомж на слэнге футбольных фанатов обозначает болельщика "Зенита"). Однако телеканал передавал, что Рахманову 22 года. Если эта информация верна, то сейчас ему меньше лет, чем осужденному, о котором сообщило следственное ведомство.

О деле "Белой реки" СКР сообщил 18 октября 2016 года. Утверждалось, что группировка действовала "в одном из районов" Башкирии. Дело, открытое по материалам региональных УФСБ и ЦПЭ, было квалифицировано не только по части 1 статьи 282.1, но и по пункту "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения; от 3 до 6 лет колонии).

Как утверждалось, "Белая река" образована "неустановленными лицами" в период с января 2014 по июнь 2015 года (в нынешнем сообщении СКР говорится "с 2013 по 2014 годы"). Участники сообщества "публично демонстрировали нацистскую символику", устроили драку в честь некоего нацистского лидера (по информации "Коммерсанта", это Адольф Гитлер, а драка произошла в день его рождения) и опубликовали видеозапись этой драки в интернете, так же как и некие экстремистские фото.

К обыскам и задержаниям по делу привлекли свыше 200 силовиков, в том числе оперативников ФСБ и ЦПЭ.

Life тогда же передавал, что задержаны 17 молодых людей. Заявлялось, что почти все они - "приверженцы фашистских и националистических взглядов". Фигуранты дела, утверждал телеканал, распространяли идеологию "Правого сектора" и "Азова" среди школьников и студентов и вербовали из их числа новых сторонников. Сообщество, говорилось в публикации, имеет четкую структуру и иерархию, насчитывает свыше 30 членов, из которых семь образуют актив.

Однако "Коммерсант" со ссылкой на МВД по Башкирии сообщал на другой день, что все задержанные проходят по делу свидетелями, а личность лидера еще не установлена.

Были ли другие обвиняемые в деле "Белой реки", неизвестно.

15.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей