О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Петербург: суд обосновал рекордный штраф для оппозиционеров важностью Дня Победы

05.03.2019
Денис Михайлов (слева) и Богдан Литвин в суде, 05.02.2019. Фото: zona.media
Денис Михайлов (слева) и Богдан Литвин в суде, 05.02.2019. Фото: zona.media
Реклама

Судья Фрунзенского райсуда Петербурга Наталья Подольская обосновала взыскание рекордного штрафа за прошлогоднюю акцию "Он нам не царь" тем, что она проводилась в преддверии Дня Победы. Решение о взыскании с начальника местного штаба Алексея Навального Дениса Михайлова и координатора движения "Весна" Богдана Литвина 7,3 миллиона рублей за якобы поврежденные зеленые насаждения опубликовала 13 февраля объединенная пресс-служба судов Петербурга, на него обратил внимание директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

"Как установлено судом, акция проводилась в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, где городу-герою Ленинграду отводится особое место. Несмотря на то что ответчиками отрицается важность планируемого праздника, вместе с тем это самый трагичный и самый славный праздник нашей страны", - говорится в решении.

Как указывает судья, организаторы митинга "не могли не знать о той особой роли, которую в жизни нашего народа играет День Победы". В решении говорится, что основная часть мероприятий по празднованию Дня Победы проводится на Дворцовой площади, где проходил митинг, и поэтому организаторы акции "фактически пренебрегли интересами других жителей города и его гостей, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны".

"Проведенная акция непосредственно накануне праздника и, как следствие, причиненный ущерб зеленым насаждениям парадной части города поставили под угрозу проведение празднования Дня Победы, в связи с чем Санкт-Петербургу в короткие сроки пришлось изыскивать возможность и средства для приведения в порядок территории к празднику", - заключает Подольская.

Решение Подольская вынесла 13 февраля по иску прокуратуры. Помимо компенсации с активистов также взыскано 60 тысяч рублей судебных издержек.

Прокуратура в своем иске оценивала ущерб от протестов в 10 миллионов 953 тысячи рублей. Защита оппозиционеров указывала, что исковая сумма превышает закупочную стоимость растений в 19 раз. Чиновник прокуратуры на это возразил, что городской комитет по благоустройству закупал семена, а повреждены были уже выросшие растения, стоимость которых выше.

С заявлением в суд надзорное ведомство обратилось 28 ноября прошлого года. Чиновники ходатайствовали об аресте имущества активистов в качестве обеспечительной меры. В конце декабря стало известно, что банковские счета Михайлова заблокированы.

05.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей