О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.275003.html

новость Петербург: с Михайлова и Литвина взыскали 7,3 миллиона рублей в связи с акцией 5 мая

05.02.2019
Денис Михайлов (слева) и Богдан Литвин в суде, 05.02.2019. Фото: zona.media
Денис Михайлов (слева) и Богдан Литвин в суде, 05.02.2019. Фото: zona.media
Реклама

Судья Фрунзенского райсуда Петербурга Наталья Подольская частично удовлетворила иск прокуратуры города к начальнику местного штаба Алексею Навального Денису Михайлову и координатору движения "Весна" Богдану Литвину, которых ведомство объявило организаторами несогласованной антипутинской акции "Он нам не царь", состоявшейся 5 мая прошлого года. Об этом сообщает "Медиазона".

Подольская обязала активистов выплатить 7,3 миллиона рублей в возмещение ущерба, якобы причиненного демонстрантами зеленым насаждениям в Александровском саду. Кроме того, она взыскала с них 60 тысяч рублей судебных издержек.

Прокуратура в своем иске оценивала ущерб от протестов в 10 миллионов 953 тысячи рублей.

С заявлением в суд надзорное ведомство обратилось 28 ноября. Чиновники ходатайствовали об аресте имущества активистов в качестве обеспечительной меры. В конце декабря стало известно, что банковские счета Михайлова заблокированы.

Защита оппозиционеров указывала, что исковая сумма превышает закупочную стоимость растений в 19 раз. Чиновник прокуратуры на это возразил, что городской комитет по благоустройству закупал семена, а повреждены были уже выросшие растения, стоимость которых выше.

Сами активисты заявили, что не были организаторами протестов. Кроме того, они указали, что на газоны демонстрантов загнали силовики.

"Литвин и Михайлов пытались голословно утверждать, что данный иск, являющийся для суда обычным гражданским деликтом, носит политический характер, - заявила пресс-служба петербургских судов. - Позиция ответчиков, построенная на попытках подменять понятия, их восприятии законодательства, сравнении незаконных митингов с законными публичными мероприятиями, чтением НПА (нормативно-правовых актов. - Ред.) только в части и т. д., и т. п. выглядела не слишком убедительно".

Как отмечается в публикации пресс-службы, "это первый в России подобный иск".

Ранее судья Подольская заявила, что ей поступило по почте заверенное подписью ходатайство Навального о привлечении его в качестве соответчика по делу. Против выступили как чиновник прокуратуры, так и защита. Судья с ним согласилась, сославшись на то, что "невозможно определить личность автора ходатайства".

Сам Навальный отмечал, что такой бумаги в суд не отправлял.

Избиение демонстрантов в Петербурге
05.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей