О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.275319.html

новость Против бывшего директора ФБК Рубанова возбуждено дело за отказ удалить фильм "Он вам не Димон"

26.02.2019
Роман Рубанов. Фото: navalny.livejournal.com
Роман Рубанов. Фото: navalny.livejournal.com
Реклама

МВД объявило в розыск бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова. Его данные доступны в базе "Розыск" на сайте ведомства.

Как уточнил в своем инстаграме нынешний директор ФБК Иван Жданов, Рубанову в связи с тем, что фильм "Он вам не Димон" не удален с youtube-канала основателя ФБК Алексея Навального, вменена часть 2 статьи 315 УК (злостное неисполнение служащим коммерческой или иной организации вступившего в законную силу решения суда). Жданов сообщил "Медиазоне", что его и юриста ФБК Вячеслава Гимади уже допросили по делу в качестве свидетелей.

Жданов опубликовал документ, из которого в ФБК узнали об открытии дела, - уведомление о его возбуждении от 27 декабря прошлого года. Письмо подписано старшим дознавателем отдела организации дознания московского главка Федеральной службы судебных приставов В.А. Головлевым. В нем говорится, что 28 декабря в 9 утра Рубанову нужно прийти в отдел организации дознания "для проведения следственных действий".

10 октября 2017 года Рубанова задержали в связи с отказом удалить фрагменты фильма "Он вам не Димон" по решению суда по иску миллиардера Алишера Усманова. После опроса ему вручили требование о явке 13 октября для дачи дальнейших объяснений. Затем Рубанова отпустили. "Я не очень хорошо понимаю, зачем они меня так рано утром дернули, - заметил директор ФБК. - С ними 5-го числа разговаривали наши юристы по абсолютно тем же вопросам. Кроме как акцию устрашения и показания силы это ничего не напоминает".

"Судебный пристав "клятвенно" пообещала Навальному уголовный срок за неисполнение решения суда по Усманову, "потому что люблю Россию", - написал в твиттере Рубанов.

11 октября Рубанов заявил, что ФБК исполнил решение суда и удалил часть материалов расследования "Он вам не Димон", а на youtube-канале и сайте фонда размещены опровержения. При этом он отметил, что приставов фактическое исполнение решения суда "особенно не интересует, их интересует поскорее возбудить уголовное дело по 315-й статье".

Рубанов также подчеркнул, что за ролики, которые размещены на личном youtube-канале Навального, а также на сайте dimon.navalny.com, сотрудники фонда не могут нести ответственности, так как эти ресурсы принадлежат Навальному.

Рубанов перестал быть директором ФБК в конце 2018 года.

В декабре 2018 года судебный пристав вызвал Навального для составления протокола за отказ удалить фрагменты расследований "Он вам не Димон" и "Чайка".

Доносы за "Он вам не Димон" на Навального подали Усманов и фонд "Соцгоспроект", на который оформлена часть недвижимости главы правительства.

В мае 2017-го Люблинский райсуд Москвы, рассмотрев иск Усманова к Навальному, обязал политика удалить фильм "Он вам не Димон" и опубликовать опровержение. Судья Марина Васина объявила недостоверными сведения о взятке Усманова Медведеву и тогдашнему первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а также о налогах и приватизации. В августе того же года Мосгорсуд в апелляции смягчил решение, обязав Навального удалить не весь фильм, а лишь его фрагменты, непосредственно затрагивающие олигарха.

В сентябре 2017-го тот же Люблинский райсуд удовлетворил иск "Соцгоспроекта", потребовав от основателя ФБК удалить фрагмент фильма о том, что Усманов передал Медведеву в качестве взятки особняк на Рублевке и в эту преступную схему был вовлечен фонд-истец.

26.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей