О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.275257.html

новость Дела эпохи "Неолита"

Москва: по делу об убийстве таксиста арестован бывший политзек Хамиев
22.02.2019
Лорс Хамиев. Источник: memohrc.org
Лорс Хамиев. Источник: memohrc.org
Реклама

Одним из двух арестованных по делу об убийстве московского таксиста Гариба Оружева оказался 31-летний Лорс Хамиев, ранее отбывший срок восемь лет строгого режима по обвинениям в подготовке теракта в Москве на "день победы" в 2007 году и покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Об этом в четверг вечером сообщили "Кавказ.Реалии".

52-летний азербайджанец Оружев был застрелен в ночь на 15 февраля. Его тело нашли недалеко от жилого дома по Самаркандскому бульвару на юго-востоке Москвы. Преступление связали с произошедшей вечером 14-го числа массовой дракой с применением оружия между чеченцами и азербайджанцами в кафе "Неолит".

Всего по делу об убийстве задержали пять человек. Хамиева и еще одного фигуранта Кузьминский райсуд Москвы отправил в СИЗО на срок до 14 апреля. Трем остальным продлили срок задержания до пятницы. По информации "Московского комсомольца", исследование на полиграфе показало, что эти трое не имеют отношения к преступлению.

По первому делу Хамиев, постоянно проживавший в Москве, был задержан в Грозном после 9 мая 2007 года, доставлен в столицу России и отправлен в СИЗО. Вместе с ним по делу проходили Умар Батукаев и Руслан Мусаев. Кроме того, в розыск был объявлен Адам Осмаев, несколько лет спустя обвиненный на Украине в подготовке покушения на Владимира Путина, а позже ставший участником АТО, командиром Международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева. Что именно вменялось Осмаеву по делу о покушении на Кадырова, не знали даже его адвокаты. Предполагалось, что он просто дружил с арестованными.

1 апреля 2009 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес Хамиеву обвинительный приговор. По данным Politpressing.org, подсудимый был объявлен виновным по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта в составе организованной группы), статье 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов в составе организованной группы). На сайте Кремля вместо 205-й статьи указана 208-я (участие в незаконном вооруженном формировании).

Батукаев получил пять лет общего режима по статьям об оружии и использовании подложного документа; обвинение в подготовке покушения на Кадырова с него сняли. Мусаев был полностью оправдан.

17 июня 2009-го Верховный суд подтвердил приговор.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Хамиева политзаключенным. Осужденный был включен в список политзеков, переданный в феврале 2012 года в администрацию президента после второго митинга на Болотной.

Хамиев освободился в 2015 году, полностью отбыв срок.

22.02.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей