О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.275223.html

новость Самый гуманный суд

Бывший и.о. начальника ярославской ИК-1 Николаев отправлен под домашний арест
20.02.2019
Дмитрий Николаев в суде. Фото с ФБ-страницы "Общественного вердикта"
Дмитрий Николаев в суде. Фото с ФБ-страницы "Общественного вердикта"
Реклама

Кировский райсуд Ярославля поместил под домашний арест на срок до 20 марта бывшего и.о. начальника местной ИК-1 общего режима подполковника внутренней службы Дмитрия Николаева, фигуранта дел о пытках заключенных колонии. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт", адвокат которого Ирина Бирюкова представляет интересы потерпевшего Евгения Макарова.

Как уточняет "Медиазона" со ссылкой на телеграм-канал "Яркуб", Николаев подозревается по части 3 статьи 33 - пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 УК (организация превышения должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Ему грозит от 3 до 10 лет колонии.

Следователь центрального главка СКР, как и адвокат Бирюкова, добивались отправки фсиновца в СИЗО. Однако прокурор настаивал, что домашний арест будет достаточной мерой пресечения. Судья занял сторону прокурора.

По ходатайству Николаева слушания закрыли от публики, поскольку на заседании оглашались документы о состоянии здоровья фсиновца.

В начале заседания адвокат Бирюкова ходатайствовала, чтобы Николаева пересадили из клетки к его защитнику. Содержание в клетке, указала она, нарушает Европейскую конвенцию. Судья ходатайство удовлетворил.

Далее начались слушания о выборе меры пресечения еще одному фигуранту дела - бывшему замначальника ИК-1 по безопасности и оперативной работе Игиту Михайлову, ныне сотруднику областного главка ФСИН. Михайлова также выпустили из клетки по ходатайству Бирюковой. Заседание в отношении этого фигуранта также закрыли от публики для оглашения медицинских документов.

Михайлову вменены те же нормы УК, что и Николаеву. Отмечается, что именно замначальника ИК-1 дал указание бить Макарова по пяткам, чтобы побои не оставляли следов.

Как и в случае с Николаевым, следователь и адвокат Бирюкова настаивали на отправке Михайлова в СИЗО, а прокурор - на домашнем аресте. Судья и в этот раз назвал домашний арест достаточной мерой пресечения. Михайлов, так же как и его бывший шеф, помещен под домашний арест на месяц - до 20 марта.

96384
Игит Михайлов в суде. Фото с ФБ-страницы "Общественного вердикта"

О причастности Николаева к пыткам заключенных стало известно еще больше полугода назад. В начале августа 2018-го оперативник ИК-1 Максим Яблоков, уже отправленный в СИЗО по делу о пытках Макарова, сообщил, что именно Николаев дал указание провести с Макаровым "воспитательную работу". Затем и.о. начальника колонии передали видео пыток; Николаев просматривал запись в кабинете Михайлова.

Из показаний еще одного фсиновца следовало, что и сам конфликт, после которого зэка подвергли истязаниям, был спровоцирован по указанию начальства. Как сообщал силовик, начальники "отдали осознанное распоряжение спровоцировать Макарова и применить в отношении него силу".

Тем не менее задержали Николаева и Михайлова только два дня назад - 18 февраля.

В июле - ноябре прошлого года по делам о пытках в ИК-1 и ИК-8, также расположенной в Ярославле, привлекли 15 фсиновцев. Замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников - самый высокопоставленный фигурант до задержания Николаева и Михайлова - был помещен под домашний арест, поскольку страдает онкологическим заболеванием. Остальных 14 силовиков отправили в СИЗО.

Расследуются три дела по пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Первое было возбуждено по факту пыток, которым Макаров подвергся 29 июня 2017 года в ИК-1. Именно по этому эпизоду и были даны упомянутые выше показания против Николаева. Второе дело открыто в связи с пытками Макарова и как минимум еще одного заключенного 29 ноября 2016-го. В издевательствах наряду с местными фсиновцами участвовали также силовики ИК-8. Наконец, в рамках третьего дела расследуется избиение того же Макарова, а также заключенного Степана Нуждина, совершенное уже в ИК-8.

Макаров в 2012 году был осужден к 6 годам 10 месяцам общего режима по части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Он освободился в октябре 2018-го.

20.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей