О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пострадавший от пыток заключенный Макаров получил госзащиту

11.08.2018
Евгений Макаров. Фото с ФБ-страницы "Общественного вердикта"
Евгений Макаров. Фото с ФБ-страницы "Общественного вердикта"
Реклама

Заключенный Евгений Макаров, в прошлом году подвергшийся в ярославской ИК-1 пыткам, по факту которых теперь открыто уголовное дело, получил государственную защиту как потерпевший по этому делу. Такую информацию сообщает фонд "Общественный вердикт", адвокат которого Эльдар Лузин накануне посетил Макарова в ИК-8 в Ярославле, где осужденный содержится сейчас.

Как рассказал Лузин, постановления СКР о признании потерпевшим по делу и о предоставлении госзащиты Макарову вручили в среду, 8 августа. Допрошен в статусе потерпевшего заключенный пока не был.

Какие именно меры должны быть приняты в рамках госзащиты Макарова, СКР в своем постановлении не конкретизировал. В документе лишь говорится, что его исполнение возложено на начальника ИК-8 Алексея Таразанова.

В комментариях к публикации отмечается, что на практике в местах лишения свободы госзащита сводится к отправке заключенного в так называемое безопасное место, то есть в камеру ШИЗО.

Дело по факту пыток Макарова квалифицировано по пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). За такое преступление кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии.

Хотя непосредственно участвовали в пытках Макарова либо присутствовали при них 18 фсиновцев, фигурантами дела пока стали только 12. Из них 11 отправлены в СИЗО. Это оперативники отдела безопасности ИК-1 Сергей Драчев, Алексей Бровкин, Максим Яблоков и Александр Морозов, замначальника оперативного отдела Сергей Ефремов, начальник 4-го отряда Алексей Микитюк, заместитель дежурного Игорь Богданов и младшие инспектора Дмитрий Соловьев, Руслан Цветков, Андрей Зыбин и Алексей Андреев.

Между тем самого высокопоставленного фигуранта - замначальника ИК-1 по воспитательной работе Ивана Калашникова - отправили под домашний арест. Сообщалось, что у Калашникова онкологическое заболевание. "Общественный вердикт" поначалу обжаловал меру пресечения фсиновцу как неоправданно мягкую, однако, ознакомившись с его медицинскими документами, жалобу из облсуда отозвал.

В пятницу стало известно, что Макарова пытали по указанию тогдашнего и.о. начальника ИК-1 Дмитрия Николаева. Утром в день пыток заключенный обругал матом фсиновцев, которые во время обыска в его камере ШИЗО уронили на пол и затоптали письмо от его матери. Конфликт был записан оперативником Морозовым на видеорегистратор.

Как следует из показаний Яблокова, и.о. начальника колонии Николаев, ознакомившись с записью в присутствии начальника отдела безопасности Загребального и его зама Скорохода, потребовал провести с заключенным "воспитательную работу". Морозов, в свою очередь, сообщил, что начальники "отдали осознанное распоряжение спровоцировать Макарова и применить в отношении него силу".

Видеозапись пыток Макарова, после публикации которой в "Новой газете" год спустя и открыли дело, была передано тогдашнему замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Игиту Михайлову; запись в его кабинете просматривал и Николаев. Затем видео передали первому замначальника ярославского УФСИН Юрию Баринову и еще одному замначальника - Александру Степанищеву.

11.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей