О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Калви

16.02.2019
Майкл Калви. Кадр "России-24"
Майкл Калви. Кадр "России-24"
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов арестовал на срок до 13 апреля основателя инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви, сообщает ТАСС.

В течение 10 суток Калви должно быть предъявлено обвинение, в противном случае он будет освобожден.

Суд счел, что Калви обладает значительными ресурсами, чтобы скрыться или оказать давление на свидетелей, принял во внимание в том числе гражданство подозреваемого, наличие у него значительных финансовых ресурсов и связей. "Только содержание подозреваемого Калви под стражей может обеспечить интересы следствия", - указал в постановлении Карпов.

Защита Калви настаивала на помещении подозреваемого под домашний арест или его освобождении под залог. По словам адвоката, решение об аресте американца будет обжаловано в Мосгорсуде.

Калви был задержан в пятницу по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. В тот же день Карпов продлил ему срок задержания до 18 февраля.

Прочих фигурантов дела - партнеров Калви француза Филипа Дельпаля и Вагана Абгаряна, гендиректора фирмы "ПКБ" Максима Владимирова, директора Baring Vostok по инвестициям Ивана Зюзина и бывшего председателя правления банка "Восточный", советника председателя правления "Норвик-банка" Алексея Кордичева - Басманный райсуд сразу отправил в СИЗО.

Заявление на Калви и других топ-менеджеров Baring Vostok написал миноритарный акционер "Восточного" Шевзод Юсупов. По версии следствия, Калви похитил у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей следующим образом: будучи владельцем компании "Первое коллекторское бюро", взявшей у банка кредит как раз на эту сумму, он оформил в 2017 году возвращение долга через отступное в виде 59,9 процента люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A. Банк получил акции, а взамен отказался от требования возврата долга.

Акции для сделки были оценены в 3 миллиарда рублей, тогда как, по версии следствия, их рыночная стоимость не превышала 600 тысяч рублей. Таким образом, у "ПКБ" осталось 2,5 миллиарда рублей, а банк потерял право требовать их возврата.

Калви отрицает вину. Он объяснил свое преследование корпоративным конфликтом с Юсуповым.

По данным The Bell, в дело Калви мог вмешаться секретарь Совбеза и бывший директор ФСБ Николай Патрушев - спецслужба участвовала в следственных действиях по делу. Его сын, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с совладельцем "Восточного" Артемом Аветисяном, давним партнером Юсупова.

Аветисяну принадлежит 32% акций банка "Восточный", Baring Vostok - 52%. С 2017 года они конфликтуют по поводу допэмиссии на 5 миллиардов, необходимой банку для выполнения нормативов ЦБ. Baring не хотел ее выкупать и увеличивать свой пакет акций. Аветисян, напротив, хотел бы получить над банком контроль, но у него не было средств на выкуп допэмиссии.

В пятницу глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что давно знает Калви - по его словам, американец много сделал "для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как "Яндекс", "Озон", "Тинькофф" и другие".

"И, не зная сущности обвинений, очень надеюсь, что правоохранительные органы разберутся и это окажется недоразумением", - сказал Греф.

Судья Карпов - фигурант списка Магнитского.

16.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей