О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.274909.html

новость Таймырской активистке Кох вменяют нападение на полицейского

29.01.2019
Стэлла Кох. Кадр видео
Стэлла Кох. Кадр видео
Реклама

Против таймырской активистки Стэллы Кох СКР возбудил дело о нападении на полицейского. Об этом сообщают "Сибирь.Реалии" со ссылкой на саму подозреваемую.

Дело было открыто 9 января. О его возбуждении активистку уведомили эсэмэской 25-го числа. По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) Кох грозит до пяти лет колонии. Избрана ли подозреваемой какая-либо мера пресечения, в публикации не уточняется.

Согласно фабуле дела, 9 декабря прошлого года, во время выборов в горсовет Дудинки, столицы Таймыра, Кох вела на избирательном участке незаконную агитацию, а когда полицейский потребовал от нее покинуть участок, толкнула его.

В действительности именно Кох пострадала от нападения полицейского. Активистка выдвигалась в горсовет от КПРФ; за два дня до голосования суд отстранил ее от участия в выборах. Как отмечала Кох, решение было незаконным хотя бы потому, что лишать кандидатов регистрации можно не позже чем за пять рабочих дней до выборов. При этом по состоянию на 9 декабря постановление суда в силу не вступило, так что активистка оставалась зарегистрированным кандидатом.

В день голосования Кох наблюдала за выборами с согласия председателя участковой комиссии. Проблем не возникало до того момента, пока на участок не прибыл кандидат-единорос со своими помощниками. У активистки потребовали покинуть участок. Когда она ответила отказом, полицейский выдворил ее силой.

Кох напомнила, что имеется видеозапись инцидента. "Я сижу в уголке, руки у меня заняты папками с документами, а силу, как видно на записи, применяет как раз сотрудник полиции, - описала она зафиксированное камерой. - С другой, это ведь запись с камеры видеонаблюдения, установленной на избирательном участке. Как вообще это видео могло попасть в Сеть? Ведь доступ к нему имели очень немногие должностные лица".

После нападения полицейского Кох обратилась за медицинской помощью.

Активистка написала ряд обращений, в том числе в МВД и ЦИК, с требованием провести проверку. Она не исключила, что возбуждение дела против нее стало как раз реакцией на эти обращения.

В 2017 году Кох входила в инициативную группу, которая направила Владимиру Путину и в ряд других инстанций открытое письмо с просьбой инициировать принятие конституционного закона, допускающего выделение территорий из существующих регионов в самостоятельные субъекты федерации. Такой закон, поясняли активисты, необходим, чтобы восстановить Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, который в 2007-м быль упразднен с передачей территории в состав Красноярского края.

29.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей