О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Олег Навальный отсудил у ФСИН 50 тысяч рублей

20.11.2018
Братья Навальные. Фото Александры Астаховой (instagram.com/aleastakhova)
Братья Навальные. Фото Александры Астаховой (instagram.com/aleastakhova)
Реклама

Судья Урицкого райсуда Орловской области Андрей Забелин взыскал со ФСИН 50 тысяч рублей в пользу бизнесмена Олега Навального, брата политика Алексея Навального, за нарушение прав истца во время его пребывания в ИК-5 в поселке Нарышкино. О решении, вынесенном еще 29 октября, бывший политзек лишь накануне сообщил на своей ФБ-странице.

Иск удовлетворен частично. Как во вторник передала "Медиазона", Навальный настаивал на выплате ему 700 тысяч рублей.

Адвокат бывшего политзека Кирилл Полозов в комментарии изданию уточнил: "Мы доказали, что он больше года, год и два месяца, неправильно содержался в более строгих (условиях. - Ред.), чем по закону". В январе прошлого года, пояснил юрист, в правила внутреннего распорядка были внесены изменения, согласно которым осужденные днем должны содержаться в помещениях дневного пребывания, отдельных от спальных помещений. Между тем Навальный, как и другие заключенные из его отряда, постоянно находились в одном и том же помещении.

Решение судьи Забелина, если ФСИН его не обжалует, вступит в силу 7 декабря. По состоянию на вторник в карточке дела на сайте суда информации о подаче фсиновцами апелляционной жалобы нет.

В декабре 2014 года Олег Навальный был осужден к трем с половиной годам общего режима по "почтовому делу". Алексей Навальный получил условный срок - также три с половиной года. Обоих объявили виновными в мошенничестве и отмывании денег.

В октябре 2017-го ЕСПЧ присудил Навальным компенсацию в сумме 75 тысяч евро и 450 тысяч рублей за преследование по "почтовому делу". Россия была признана виновной в нарушении статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции.

В орловской ИК-5 Олег Навальный неоднократно подвергался необоснованным взысканиям. Его водворяли в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), а далее - в ПКТ (помещение камерного типа - внутреннюю тюрьму колонии).

29 июня нынешнего года политзек освободился, полностью отбыв свой срок.

20.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей