О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Убежденный заместитель

Замдиректора ФСИН Рудый выступил за заместительную терапию для наркоманов
19.09.2018
Анатолий Рудый. Фото: rg.ru
Анатолий Рудый. Фото: rg.ru
Реклама

Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый выступил в поддержку заместительной терапии для наркоманов. Как передает Интерфакс, в таком духе фсиновец высказался на заседании президентского Совета по правам человека.

Заместительная терапия, пояснил Рудый, необходима, чтобы наркоманы "не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно". "Таким образом разрушать рынок наркотический", - заметил он.

Сейчас, заметил Рудый, в колонии на длительные сроки по статье 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков) иной раз попадают не наркоторговцы, а наркопотребители, которые "обмениваются дозами".

Поддержав высказанное на заседании мнение о необходимости уменьшить число осужденных по "наркотическим" статьям УК, фсиновец заметил, что для решения такой задачи "уголовно-правовыми методами сделать ничего не возможно". "Это рынок, и с рынком можно бороться только рынком", - заключил Рудый.

Задача заместительной терапии состоит в декриминализации и социализации наркоманов. Наркопотребители, вставшие на учет, бесплатно обеспечиваются препаратами, более слабыми по сравнению с опиоидами, в частности героином. Из таких препаратов особенно широко применяется метадон. Метадоновая терапия легально практикуется более чем в 100 странах мира, в том числе в США, государствах Западной Европы и на Украине.

Между тем в России любое применение метадона запрещено. После аннексии Крыма действовавшая там программа заместительной терапии была прекращена. Из-за этого уже к январю 2015 года, меньше чем за год оккупации, умерли от 80 до 100 из 805 зарегистрированных участников крымской программы.

В августе 2015-го тогдашний вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк объявил, что Россия начинает международную кампанию против метадоновой терапии.

Одна из российских организаций, которые добиваются легализации метадоновой и бупренорфиновой терапии, - Фонд им. Андрея Рылькова, занимающийся социальной реабилитацией и юридической защитой наркоманов. В июне 2016 года эту НПО включили в реестр "иностранных агентов".

19.09.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей