О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Экс-депутат Госдумы Бессонов заочно получил 3 года по делу о нападении на полицейских

12.09.2018
Владимир Бессонов. Фото: ntv.ru
Владимир Бессонов. Фото: ntv.ru
Реклама

Судья Кировского райсуда Ростова-на-Дону Юрий Кравченко заочно приговорил бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова к трем годам общего режима по делу о нападении на полицейских. Об этом сообщает "Кавказский узел".

52-летний Бессонов объявлен виновным по двум эпизодам, квалифицированным по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти).

Кравченко объявил осужденного в розыск.

В прениях сторон прокурор запрашивал для экс-депутата три с половиной года общего режима. В свою очередь, защита настаивала на оправдательном приговоре, указывая на недопустимые доказательства в деле.

2 декабря 2011 года Бессонов, на тот момент лидер фракции КПРФ в заксобрании Ростовской области и кандидат в Госдуму, организовал в столице региона у резиденции полпреда президента в Южном федеральном округе несогласованный митинг, собравший более 100 человек. На требование полицейских прекратить акцию депутат ответил отказом. Когда начальник областной полиции, замглавы регионального ГУВД полковник Антон Грачев совместно с подполковником Олегом Мышениным попытались выключить звукоусиливающую аппаратуру, Бессонов, как утверждается в деле, "причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду".

6 июля 2012 года Госдума частично лишила Бессонова депутатской неприкосновенности, разрешив СКР возбудить против него уголовное дело и провести расследование. 1 мая 2013-го депутату предъявили обвинение, а 15 июля того же года следствие по делу было завершено. У Бессонова была взята подписка о невыезде.

Сам депутат отвергал обвинения. Он заявлял, что намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые сами превысили должностные полномочия. Кроме того, обвиняемый утверждал, что голосование по его делу в нижней палате прошло с нарушениями, а значит, лишение иммунитета и возбуждение дела незаконны.

Между тем 28 января 2015 года Госдума дала согласие на передачу дела Бессонова в суд. В конце июня того же года Кировский райсуд вернул материалы в прокуратуру, указав, что депутат не был ознакомлен с материалами дела и ему не вручили копию обвинительного заключения. Однако прокуратура обжаловала это решение, и 23 сентября Ростовский облсуд вернул дело на рассмотрение по существу.

21 октября 2015-го депутат не явился на предварительные слушания; заседание отложили. После повторной неявки 28-го числа Кравченко заочно арестовал Бессонова и объявил его в розыск. Производство по делу было приостановлено.

Депутат, находившийся тогда на конференции "Антифашистский фронт мира" в Любляне, охарактеризовал решение о своем аресте как "незаконное действие, откровенно грубое и бесцеремонное". "Арестовать меня можно только по решению Госдумы", - указывал он. В КПРФ угрожали "мощнейшим международным скандалом о преследовании оппозиции такими путями".

Производство по делу Кравченко возобновил лишь в ноябре 2017-го, через год с лишним после истечения срока депутатских полномочий Бессонова. Было решено проводить разбирательство заочно.

Где находится Бессонов сейчас, не уточнялось.

12.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей