О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.272572.html

новость СКР: Пожарные вошли в сговор для препятствия следствию по делу "Зимней вишни"

07.09.2018
Сергей Генин рассказывает о тушении пожара в "Зимней вишне". Кадр видео регионального УМЧС
Сергей Генин рассказывает о тушении пожара в "Зимней вишне". Кадр видео регионального УМЧС
Реклама

СКР утверждает, что кемеровские пожарные вошли в сговор, чтобы воспрепятствовать следствию по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Об этом передает ТАСС со ссылкой на заявление следователя, сделанное на суде о продлении срока содержания в СИЗО одному из двух арестованных спасателей - начальнику караула 2-й пожарной части 1-го отряда областной противопожарной службы Сергею Генину.

"Хотелось бы обратить внимание суда на некую корпоративность, которая имеется в рядах МЧС, - передает агентство слова чиновника. - Показания Генина, первоначальные и последующие, подтверждают сотрудники, которые вместе с ним были (на пожаре. - Ред.), и мы считаем, что между ними есть сговор, чтобы вводить следствие в заблуждение и не давать данные, которые является фактическими".

Адвокат поинтересовался, проводилась ли проверка на предмет наличия сговора. Следователь ответил утвердительно, добавив, что сведения о проверке присутствуют в материалах дела.

Чиновник также заявил, что "друзья" арестованных пожарных "терророризируют потерпевших" в соцсетях. С подобным утверждением ранее выступал начальник следственной группы по делу полковник юстиции Рустам Габдуллин. В июле на слушаниях об аресте другого пожарного, Андрея Бурсина, он сообщил, будто коллеги, пришедшие в суд поддержать подозреваемого, оскорбляли потерпевших и угрожали им, а также снимали на мобильники машины, на которых приехали потерпевшие.

На заседании в пятницу адвокаты добивались перевода Генина под домашний арест. Они представили два поручительства: одно - от начальника и сотрудников областного УМЧС, другое - от 206 неравнодушных граждан. Тем не менее судья Центрального райсуда Кемерова Наталья Наумова продлила пожарному срок содержания в СИЗО еще на месяц - до 11 октября.

При этом о завершении следствия по делу Генина было объявлено еще 31 июля.

Генин был задержан 11 апреля и несколько дней спустя арестован. По части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), пожарному грозит до семи лет колонии. Генин лично тушил пожар в "Зимней вишне". Как заявляет СКР, спасатель сначала поднялся к месту бедствия не по той лестнице, на которую ему указал очевидец, и тем самым потратил время, "которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей". За это пожарному вменили гибель минимум 37 человек.

Вину спасатель последовательно отрицает, указывая, что действовал в полном соответствии с уставом.

Бурсину - начальнику службы пожаротушения 1-го отряда областной противопожарной службы - вменена та же самая часть 2 статьи 293 кодекса. СКР заявляет, будто обвиняемый "не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара" в "Зимней вишне" и "не организовал разведку пожара и опрос очевидцев". Также ведомство заявляет, что, хотя на объекты с массовым пребыванием людей следует направлять силы и средства "по пожару повышенного ранга", Бурсин дал диспетчеру указание отправить для тушения возгорания в "Зимней вишне" 7 основных пожарных машин вместо 11, как положено при пожаре 2-го ранга.

Бурсин также отвергает обвинение. После задержания он указывал, что первый прибыл со своим отрядом к горящему торговому центру, однако никто из администрации или охраны его не встретил. Таким образом, у него не было возможности узнать, есть ли внутри люди и если да, то сколько.

В начале августа стало известно, что Бурсин попытался покончить с собой в СИЗО. По некоторым данным, после этого его доставили в психбольницу. Высказывалось предположение, что попытку суицида Бурсин предпринял из-за давления следователя СКР Ивана Федорова, а также из-за отказа этого чиновника в свидании с женой, которое судья разрешила.

Во время слушаний об аресте Бурсина один из коллег пожарного заметил: "Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?"

07.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей