О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.272504.html

новость Фигурант "дела ЦНИИмаша" Кудрявцев отправлен на медосвидетельствование

03.09.2018
Виктор Кудрявцев. Источник: mbk.media
Виктор Кудрявцев. Источник: mbk.media
Реклама

Обвиняемого в госизмене 74-летнего сотрудника Центрального НИИ машиностроения - головной научной организации "Роскосмоса" - Виктора Кудрявцева отправили на медосвидетельствование, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката ученого, руководителя "Команды 29" Ивана Павлова.

Ученого отправили на обследование в изолятор временного содержания при 20-й горбольнице по постановлению следователя. Ранее о проведении медосвидетельствования Кудрявцева ходатайствовала защита - по словам Павлова, защитники "приветствуют" решение следователя. Юрист подчеркнул, что у Кудрявцева несколько тяжелых хронических заболеваний, в том числе диабет, и "нахождение в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни". Известно также, что Кудрявцев перенес инфаркт.

"Вызывает опасения только то, что Кудрявцева увезли в тот день, когда мы, его защитники, должны были встретиться с ним в изоляторе, чтобы поговорить о существе дела. Уже в который раз наша встреча с подзащитным срывается. Складывается ощущение, что следователь всеми силами стремится не допустить в это дело независимых адвокатов. Тем более, что он уже проводил следственные действия в присутствии адвоката по назначению вместо защитников Кудрявцева, с которыми заключено соглашение", - добавил Павлов.

Кудрявцев был задержан 20 июля у себя дома в московском пригороде Королеве - в этом же городе и находится ЦНИИмаш. Ученого отправили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

По статья 275 УК (государственная измена) Кудрявцеву грозит от 12 до 20 лет колонии. Как утверждается, информация, якобы переданная им, касалась "технологий, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов".

Защищают политзека адвокаты "Команды 29" Павлов и его коллега Евгений Смирнов. Как сообщил Смирнов, Кудрявцеву вменяется переписка по электронной почте с Институтом гидродинамики им. фон Кармана - частным НИИ, действующим в бельгийском городе Синт-Генезиус-Роде. При этом между ЦНИИмашем и Институтом им. фон Кармана действовало соглашение, утвержденное на уровне правительства России, а сам Кудрявцев последние 20 лет не знакомился ни с какими секретными сведениями.

В материалах дела нет никаких указаний на то, какую именно информацию разгласил Кудрявцев и сделал ли он это однократно или же совершал регулярно.

В деле, также сообщил Смирнов, есть рапорт ФСБ. Согласно этому документу, несколько месяцев назад, еще до открытия дела, относительно действий Кудрявцева были опрошены несколько десятков человек - как предположил адвокат, все, кто когда-либо работал с ученым. Самому младшему из опрошенных сейчас 75 лет. В числе прочих силовики опросили Владимира Лапыгина, уже отбывающего в колонии строгого режима семилетний срок по "шпионскому" делу. Рапорт об опросах - единственный документ, которым ФСБ обосновывала необходимость отправить ученого в СИЗО.

Позже "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники передавал, будто Кудрявцеву вменена передача спецслужбам ряда стран НАТО, в том числе США, секретных технических сведений о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Кинжал" и "Авангард".

Сам ученый вину не признает. Между тем следователь ФСБ Александр Чабан, ведущий дело, препятствует участию Павлова и Смирнова в защите Кудрявцева, а на самого арестованного в "Лефортове" оказывается серьезное психологическое давление.

23 июля ТАСС сообщал, что в деле есть некий второй фигурант, который также заключен в СИЗО. Утверждалось, что задержали его раньше, чем Кудрявцева.

15 августа руководство Санкт-Петербургского союза ученых в письме Владимиру Путину призвало главу государства "срочно озаботиться судьбой" Кудрявцева. Ученые, ссылаясь на состояние здоровья арестованного, просили Путина "по гуманитарным соображениям" проверить обоснованность обвинения и ареста сотрудника ЦНИИмаша и "добиться назначения ему до судебного разбирательства меры пресечения, не связанной с лишением свободы и обеспечивающей адекватное поддержание здоровья".

03.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей