О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Арест фигурантки "шпионского" дела Цуркан продлен до 14 ноября

11.08.2018
Карина Цуркан с адвокатами Иваном Павловым и Евгением Смирновым, 10.08.2018. Фото с ФБ-страницы Павлова
Карина Цуркан с адвокатами Иваном Павловым и Евгением Смирновым, 10.08.2018. Фото с ФБ-страницы Павлова
Реклама

Судья Лефортовского райсуда Москвы Анна Антипова продлила бывшей члену правления "Интер РАО" Карине Цуркан, арестованной по "шпионскому" делу, срок содержания в СИЗО на три месяца - до 14 ноября. О слушаниях, прошедших в пятницу, тогда же сообщило RNS.

Каких бы то ни было деталей заседания в публикации не приведено. Нет их и в посте на ФБ-странице адвоката Ивана Павлова, который вместе с коллегой по "Команде 29" Евгением Смирновым защищает арестованную.

43-летняя Цуркан, гражданка России и Румынии, была задержана оперативниками ФСБ 14 июня. На другой день ее арестовали. Цуркан содержится в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемом ФСБ. По статье 276 УК (шпионаж) ей грозит от 10 до 20 лет колонии. В СМИ информация о деле попала лишь 19-го числа.

21 июня стало известно, что Румыния потребовала объяснений в связи с арестом Цуркан.

Обыски по делу арестованной прошли на дома и работе у замглавы российского Минэнерго Вячеслава Кравченко. Предполагается, что он проходит по делу свидетелем.

11 июля адвокат Павлов сообщил детали дела. Как утверждается, 16 августа 2004 года Цуркан стала агентом спецслужбы Молдавии (до этого в СМИ сообщалось, будто она работала на Румынию). 21 апреля 2015-го в Москве - где именно и при каких обстоятельствах, ФСБ не уточняет - обвиняемая якобы получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества", а 29 сентября того же года - также непонятно, где и при каких обстоятельствах - передала ее молдавской спецслужбе. 5 декабря 2016 года эксперты, привлеченные ФСБ, дали заключение, согласно которому информация в этом документе составляет государственную тайну.

Павлов назвал непонятным, почему Цуркан задержали лишь через полтора года после того, как заключение экспертизы дало основание обвинять ее в шпионаже. Следователь отвечать на этот вопрос отказался, так же как отказался и конкретизировать обвинение.

Сама Цуркан категорически отрицает вину.

Один из "следственных начальников" намекал Цуркан, что ей могут смягчить меру пресечения, если она даст показания против некоторых своих коллег. Это предложение арестованная отвергла.

11.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей