О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Смех как грех

Комик Мэддисон получил условный срок по делу об экстремизме
16.07.2018
Илья Мэддисон. Источник: ren.tv
Илья Мэддисон. Источник: ren.tv
Реклама

Судья Тушинского райсуда Москвы Наталья Хомякова приговорила комика Илью Мэддисона (настоящая фамилия Давыдов) к полутора годам условно по делу об экстремизме. О приговоре, вынесенном еще 18 мая, лишь теперь сообщил РЕН-ТВ.

Мэддисон был объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Как следует из карточки дела на сайте суда, разбирательство прошло в одно заседание. Это позволяет заключить, что дело рассмотрели в особом порядке. РЕН-ТВ также передает, что, по некоторым данным, комик полностью признал вину.

Приговор не обжаловался и 29 мая вступил в законную силу.

10 февраля 2017 года чеченское управление СКР по требованию региональной прокуратуры возбудило против Мэддисона дело о возбуждении ненависти либо вражды к мусульманам и христианам за выступление со скетчем про Коран. Однако РЕН-ТВ сообщает, что приговор комику вынесли не по этому делу, а по другому - также возбужденному за некое видео с рассуждениями о религии.

Как отмечает "Медиазона", в мае прошлого года в список экстремистских материалов вслед за скетчем про Коран была включена еще одна видеозапись блогера - "Maddyson об исламе, Коране и мусульманах".

Следствие по делу, по которому осужден Мэддисон, вел Мещанский межрайотдел московского главка СКР.

В январе 2017 года, после того как дагестанские чиновники инициировали травлю блогера за скетч о Коране, Мэддисон эмигрировал. Когда и почему он вернулся в Россию, неизвестно.

Двухминутный скетч о Коране Мэддисон прочитал в 2012 году в одном из московских клубов. Обильно пересыпая речь матерщиной, комик рассказал, как отправился читать Коран в туалет, а затем выяснил, что туалетная бумага закончилась. В итоге, заключил он вопреки ожиданиям аудитории, ему пришлось подтереться носком. Мэддисон продемонстрировал якобы использованный носок и положил его в книгу, которую держал в руках. Носок он затем бросил в зал, а о книге сказал, что на самом деле это не Коран, а Библия.

Видеозапись выступления была опубликована на YouTube еще в апреле 2015 года. Однако травля Мэддисона началась лишь почти два года спустя, после того как в январе 2017-го ссылку на видео поместили в исламском telegram-канале "Требуй знания". В комментарии к публикации говорилось: "Посмотри, как этот кафир унижает мусульман, оскорбляет слово Аллаха".

В первые же дни травли Мэддисон извинился за свое выступление.

16.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей