Отказ РКН разблокировать "МБХ-медиа" подтвержден судом

Скриншот сайта "МБХ-медиа"
Таганский райсуд Москвы отклонил иск Михаила Ходорковского о признании незаконным отказа Роскомнадзора разблокировать его сайт "МБХ-медиа", запрещенный по "закону Лугового". Об этом в четверг сообщил сам ресурс.
По словам адвоката "Открытой России" Сергея Бадамшина, Генпрокуратура в требовании о блокировке ресурса привела список материалов, которые предписала удалить с сайта. Владельцы "МБХ-медиа" удалили их, о чем известили Роскомнадзор, однако сайт так и не был разблокирован.
Юрист пояснил, что РКН и надзорное ведомство называют удаленный контент "лишь примерами" "запрещенной" информации, считают его удаление недостаточным и не могут перечислить все материалы, которые считают незаконными.
Представители Ходорковского планируют обжаловать решение Таганского райсуда в апелляции.
РКН заблокировал сайт "МБХ-медиа" 21 февраля, при этом первоначально никаких уведомлений о запрете ресурса владельцам не присылали.
"МБХ-медиа" был открыт 21 декабря прошлого года редакцией "Открытой России", после того как ранее действовавший сайт ОР Роскомнадзор заблокировал по "закону Лугового". "Редакция "Открытой России" не собирается и дальше существовать за счет постоянной смены зеркал после очередных блокировок", - говорилось в соответствующем заявлении.
Уверенность в том, что новый сайт также не будет заблокирован, редакция объясняла тем, что "МБХ-медиа" не связан с движением "Открытая Россия", а принадлежит "лично российскому гражданину Михаилу Ходорковскому".
После блокировки зеркало ресурса, доступное в России, было создано на поддомене сайта президентской кампании Ксении Собчак.
Между тем персональный сайт бывшего олигарха Ходорковский.Ру был заблокирован 12 декабря 2017-го одновременно с сайтами ОР и "Открытого университета".
Право блокировки сайтов "нежелательных" НПО предусмотрено поправками в "закон Лугового", принятыми в ноябре. При этом российская организация с названием "Открытая Россия" в список "нежелательных" включена не была - таковыми объявили лишь две одноименные структуры, зарегистрированные в Великобритании.
"Грани" были в числе первых изданий, заблокированных по "закону Лугового". Доступ к ресурсу закрыли 13 марта 2014 года, накануне аннексии Крыма. Как утверждали чиновники, "совокупность контента" сайта якобы побуждает читателя к участию в "акциях, проводимых с нарушением общественного порядка". Прежде чем для российских пользователей было создано "неблокируемое" зеркало https://grani-ru-org.appspot.com/, РКН внес в реестр запрещенных ресурсов больше 700 зеркал нашего сайта.

