"Дождь": Вопрос отношения к вернувшимся из ИГ привел к напряженности между Дагестаном и Чечней
Разное отношение к женщинам, вернувшимся вместе с детьми на Северный Кавказ с территорий, контролировавшихся "Исламским государством", приводит к напряженности между Дагестаном и Чечней. Об этом говорится в репортаже "Дождя".
"В Грозном считают, что совершают благое дело, а в Махачкале отвечают, что те даже не советовались с властями Дагестана, стоит ли возвращать их граждан домой и что с ними надо делать", - отмечает телеканал.
Возвращение россиянок на родину организовал глава Чечни Рамзан Кадыров. С осени прошлого года в Грозный под его личные гарантии прибыло несколько самолетов с женщинами и детьми, находившимися в Сирии и Ираке. По прилете все россиянки подписали явки с повинной по статье 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании). Согласно примечанию к этой статье такой шаг избавляет от уголовной ответственности по ней.
О преследованиях жительниц Чечни до сих пор не сообщалось. Между тем все жительницы Дагестана по возвращении в свой регион были задержаны. Известно, что крайней мере некоторым вменили именно статью 208 УК - в нарушение как гарантий Кадырова, так и нормы, устанавливаемой примечанием к этой статье.
Две дагестанки - Наида Шайх-Ахмедова из Хасавюрта и Загидат Абакарова из Махачкалы - уже осуждены к заключению в колонию с отсрочками исполнения приговоров до достижения их младшими детьми 14-летия. До приговора обе содержались в СИЗО. Суд над махачкалинкой Муслимат Курбановой продолжается. Она также находится в следственном изоляторе.
В репортаже "Дождя" рассказывается о судьбе трех вернувшихся с Ближнего Востока. Это чеченка Хава Бетермурзаева и дагестанки Виктория Будайханова и Залина Габибулаева.
Бетермурзаева, говорится в сюжете "Дождя", действительно не сталкивается с преследованиями. В то же время источники, близкие к чеченским властям, сообщили телеканалу, что, если ранее ФСБ спокойно наблюдала за возвращением женщин с Ближнего Востока, то теперь этот процесс внезапно решено приостановить.
Между тем Будайханова и Габибулаева стали фигурантками уголовных дел. Будайханова прибыла в Грозный 13 ноября 2017 года в составе второй очереди россиянок. Вместе с нею прилетели еще две дагестанки. Все трое сразу по возвращении были задержаны. При этом Будайханову сначала доставили в Махачкалу, а 8 декабря перевезли в Москву, поскольку именно там она в 2016-м была объявлена в розыск.
Мать заключенной рассказала, что получила от дочери всего одно письмо, в котором та сообщила, что сожалеет о своем возвращении в Россию. В свою очередь, отец арестованной заметил: "Среди тех доводов, что приводит следствие, - что занималась готовкой и стиркой - я не вижу пособничества терроризму".
Защищает Будайханову известный дагестанский адвокат Сапият Магомедова.
Габибулаева, в отличие от других женщин, ставших по возвращении в Дагестан фигурантками уголовных дел, в СИЗО отправлена не была. Адвокат обвиняемой Аида Касимова настаивает на невиновности своей клиентки. "Она воспитывала своих детей, родила там пятого ребенка, - рассказала юрист. - Она не воевала, оружие в руках не держала". Как один из аргументов в пользу Габибулаевой адвокат упомянула и то, что обвиняемая "помощь раненым не оказывала".
В Ингушетию, также говорится в сюжете "Дождя", женщины с Ближнего Востока еще не возвращались. Между тем глава региона Юнус-Бек Евкуров в комментарии телеканалу выразил сомнения в том, стоит ли помогать вернувшимся. "Только из-за того, что эти женщины не убедили своих мужей не ехать куда-то воевать, не убивать чужих мужчин, чужих детей, у которых есть тоже матери, - и с этой точки зрения я не считал бы, что их возвращение вообще нам нужно, - заявил Евкуров "Дождю". - Тем более - они плюнули на эту страну, на эту республику, на этот народ, на своих родных и близких и уехали от нас".
По информации Хеды Саратовой, члена Совета по правам человека при Кадырове, всего на родину из Ирака и Сирии вернулись уже больше 100 женщин и детей. Это как россияне, так и граждане стран СНГ.
Между тем большое число россиянок с детьми остается в плену на Ближнем Востоке. Так, в конце февраля стало известно, что иракские силовики освободили 25 россиянок с малолетними детьми, удерживавшихся в Мосуле союзной властям страны преимущественно шиитской коалицией "Хашд аш-шааби" ("Силы народного ополчения"), и поместили их в женскую тюрьму в Багдаде. Всего же, по сведениям члена Совфеда от парламента Чечни Зияда Сабсаби, в этой тюрьме находятся свыше 100 россиянок и их детей. В ближайшее время, утверждал сенатор, должны начаться процессы по делам 36 гражданок России. Сообщалось, что всем женщинам от 14 лет предъявляют обвинения по двум статьи УК Ирака - о терроризме и о незаконном пересечении границы.
31 января появилась информация правозащитников, согласно которой в Ираке в плену обнаружены 18 россиянок, в том числе из Чечни, Ингушетии и Дагестана, и около 30 их детей. Их удерживают Пешмерга (армия Иракского Курдистана) и отряды шиитского ополчения в Багдаде. В письме на родину одна из пленных сообщала, что уже пять месяцев вместе со своими детьми и рядом других женщин находится фактически в рабстве.