О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Дома цены помогают

Суд во Франции увеличил Керимову сумму залога
06.12.2017
Сулейман Керимов на заседании Совфеда. Фото: council.gov.ru
Сулейман Керимов на заседании Совфеда. Фото: council.gov.ru
Реклама

Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс оставил на свободе члена Совета Федерации от Дагестана, миллиадера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в неуплате налогов, сообщает RFI. При этом суд увеличил сумму залога с 5 до 40 миллионов евро.

Кроме того, с 8 декабря Керимов должен будет переехать в Ниццу, тогда как сейчас он проживает другом населенном пункте.

Во вторник суд рассмотрел доводы обвинения и защиты. Прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр настаивал на замене подписки о невыезде арестом, либо на увеличении залога до 50 миллионов евро. На рассмотрении присутствовал сам Керимов, а также российский вице-консул в Марселе. Заседание длилось несколько часов, после чего суд объявил, что вынесет решение на следующий день.

20 ноября в аэропорту Ниццы сразу по прибытии во Францию Керимов был задержан и доставлен в полицейский участок. 23 ноября суд в Ницце освободил миллиардера из-под стражи под залог в 5 миллионов евро с запретом покидать департамент Приморские Альпы. У сенатора изъяли российский паспорт и обязали его несколько раз в неделю отмечаться в полиции.

28 ноября прокуратура Ниццы подала апелляционную жалобу на решение суда. Прокурор Прэтр заявил, что принятые меры по ограничению свободы Керимова "не кажутся соразмерными", учитывая личность и значительные доходы сенатора. Ведомство потребовало вновь поместить его под стражу или хотя бы строже контролировать передвижения Керимова.

Французские судебные власти обвиняют Керимова в неуплате налогов на 400 миллионов евро из-за занижения стоимости сделок с недвижимостью. Также обвинения по делу предъявлены французскому риэлтору, работавшему с Керимовым, и Седрику Фожеру, управляющему вилл, которые, по версии следствия, принадлежат сенатору. Фожеру был освобожден из-под стражи под залог в 140 тысяч евро.

В понедельник Прэтр сообщил, что сенатору также инкриминируют легализацию незаконно ввезенных в страну денег на общую сумму от 500 до 750 миллионов евро. По версии следствия, Керимов ввозил эти средства во Францию наличными, а также перечислял в безналичной форме. Затем, утверждают правоохранители, они легализовывались чере покупку недвижимости.

В понедельник 13 кавалеров ордена Почетного Легиона, в том числе миллиардер Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, подписали открытое письмо в посольство Франции в Москве в защиту Керимова. "Заверяем, что Керимов будет всецело сотрудничать со следствием. Мы готовы предоставить любые другие гарантии, которые будут необходимы для того, чтобы обеспечить достойное и гуманное обращение с господином Керимовым", - говорится в письме. Авторы обращения уверены, что сенатор "уважает закон" и примет все меры "для полного соблюдения французских законов".

15 февраля французская полиция провела обыск на вилле Hier в окрестностях Ниццы. Правоохранители пытались найти документы о реальном владельце Hier, площадь которой составляет 12 тысяч квадратных метров. Номинально вилла находится в собственности швейцарского финансиста Александра Штудхальтера, однако предполагалось, что в действительности ее владельцем является именно Керимов. Высказывалось также подозрение, что Керимову принадлежат и несколько окрестных вилл, также оформленных на Штудхальтера. Как предполагалось, эти объекты были приобретены по заниженной стоимости с передачей части денег продавцам в обход налоговых органов Франции.

В 2016 году 51-летний Керимов в рейтинге Forbes и занял 45-е место. Его активы оценивались в 1,6 миллиарда долларов. По информации СМИ, семье Керимова принадлежит компания Polyus Gold и сеть кинотеатров "Синема-парк". Также он контролирует финансово-промышленную группу "Нафта-Москва". Кроме того, ранее бизнесмену принадлежали акции "Уралкалия", ВТБ и группы ПИК, а в 2011-2016 годах он владел махачкалинским футбольным клубом "Анжи". В 2008 году Керимов стал членом Совфеда. До этого он был депутатом Госдумы от ЛДПР.

06.12.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей