О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Москва: приезжему из Таджикистана Кулубиддинову вменяют вербовку в "Джабхат ан-нусру"

05.12.2017
Торгово-ярмарочный комплекс "Москва". Фото: optmoskva.ru
Торгово-ярмарочный комплекс "Москва". Фото: optmoskva.ru
Реклама

В Москве по делу о вербовке в "Джабхат ан-нусру" задержан 23-летний гражданин Таджикистана Бахтиёр Кулубиддинов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в полиции и СКР.

Как утверждается, Кулубиддинов жил на территории торгово-ярмарочного комплекса "Москва" в юго-восточном столичном районе Люблино. В октябре в полицию поступил донос, в котором утверждалось, что приезжий, представляясь именем Али Абдуллах, ведет вербовку. По словам оперативников, Кулубиддинов пропагандировал вооруженную борьбу с неверными, а также убеждал своих знакомых выехать в Сирию для защиты угнетенных мусульман от российской агрессии.

Для общения с единомышленниками, заявили изданию в СКР, приезжий использовал групповой чат в WhatsApp. В чате, как утверждается, участвовали около 100 пользователей. Они обсуждали войну в Сирии, публиковали информацию о деятельности "Джабхат ан-нусры", а также собирали деньги для исламистов, воюющих в ближневосточной стране.

В публикации также говорится, что Кулубиддинов дал признательные показания, сообщив также, что распространял в WhatsApp и Telegram проповеди радикальных исламских богословов.

Позже информацию о задержании Кулубиддинова - без указания имени фигуранта и названия организации, в которую он будто бы вел вербовку - опубликовал столичный главк СКР. Сообщалось, что приезжему готовятся предъявить обвинение по части 1 статьи 205.1 УК (содействие терроризму), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии.

В администрации торгового центра "Москва" РБК заявили, что Кулубиддинов "никогда не жил и не работал на территории комплекса".

Организации с названием "Джабхат ан-нусра" не существует. Еще в июле прошлого года структура, носившая такое название, сменила его на "Джабхат фатах эш-Шам". Однако российские прорежимные СМИ в своих публикациях последовательно используют прежнее название. Так же поступают и силовики, в том числе при фабрикации дел по эпизодам, которые датируются временем после переименования организации.

05.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей