О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Лидер "Новой оппозиции" Горский задержан по делу об экстремизме

05.07.2017
Юрий Горский. Фото Антона Буртова
Юрий Горский. Фото Антона Буртова
Реклама

Лидер "Новой оппозиции", один из организаторов Русских маршей Юрий Горский задержан в Москве по делу об экстремизме. Об этом сообщается на ФБ-странице коалиции.

Горского задержали у здания Мосгорсуда, где было назначено рассмотрение апелляции на приговор лидеру Партии националистов Дмитрию Демушкину (в итоге слушания отложили на 17 июля). Оппозиционера увезли на допрос в ФСБ.

Как сообщил коллегам сам Горский, дело открыто по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Поводом стал лозунг "Баррикады, покрышки, огонь!", который активист скандировал в мегафон на согласованном "Русском Первомае" в нынешнем году. Именно Горский был организатором шествия.

Как передает РБК со ссылкой на Елену Горскую, жену активиста, после допроса силовики намерены провести в их квартире обыск.

По окончании "Русского Первомая" Горский был задержан и доставлен в ОП "Щукино". На него сфабриковали протоколы по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского) и части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Позже протокол по статье 20.2 был переписан - дело переквалифицировали с части 5 на часть 8 (повторное нарушение), которая, в отличие от части 5, в качестве одной из санкций предусматривает административный арест.

Обвинение по статье 20.2 кодекса полицейские объяснили тем, что Горский согласовал с мэрией Москвы шествие, но не митинг. Между тем колонна демонстрантов во время шествия делала остановки. Эти остановки силовики и объявили митингом.

В ночь на 3 мая судья Хорошевского райсуда Москвы Юлия Дворжанская оштрафовала оппозиционера на 1000 рублей по статье 19.3 и дала ему трое суток ареста по статье 20.2. В знак протеста оппозиционер до истечения срока ареста держал сухую голодовку.

Ранее дело об экстремизме было открыто против другого ключевого активиста "Новой оппозиции" - Марка Гальперина. Ему грозит до пяти лет колонии по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через СМИ или интернет). По некоторым данным, поводом к возбуждению дела стало интервью активиста журналистке "Градус-ТВ" Ольге Сапроновой.

27 июня Гальперин по ходатайству следователя ФСБ был отправлен под домашний арест.

05.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей