Отмахнемся не глядя
Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве

Заставка фильма ФБК "Он вам не Димон"
Генпрокуратура отказалась проводить расследование по запросу депутата от КПРФ Валерия Рашкина, который просил проверить сведения из фильма ФБК "Он вам не Димон" о коррупции в окружении премьер-министра Дмитрия Медведева. В опубликованном депутатом ответе говорится, что эти вопросы не относятся к компетенции надзорного ведомства.
"Пазл сложился (плюс ФСБ, которая "приняла к сведению"). В данном случае актуальна эмблема для этих ведомств: ничего не вижу, ничего не слышу", - написал Рашкин, обнародовав копии ответов из МВД, СКР и Генпрокуратуры.
17 марта депутат послал запросы главам силовых ведомств с требованием проверить сообщения о коррупционной деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева. В СКР Рашкину сообщили, что запрос перенаправлен в Генпрокуратуру. Однако надзорное ведомство вернула документ "как ошибочно направленный".
В конце апреля Рашкину пришел ответ из ФСБ под грифом "для служебного пользования". "Информации по вопросу там чуть менее чем ноль, - заявил депутат. - Я еще раз убедился, что все связанное с коррупцией в высших эшелонах власти для СКР, ФСБ, Генпрокуратуры и других силовиков - это табу, вместо расследования фактов все футболят запрос друг другу".
24 мая замминистра внутренних дел Михаил Ваничкин сообщил Рашкину, что в московском главке МВД проверили факты из расследования ФБК и не нашли нарушений закона. При рассмотрении жалоб на возможные противоправные действия, связанные с передачей недвижимого имущества "близкого к премьер-министру" фонда "Соцгорпроект" "нарушений уголовного и административного законодательства, отнесенных к компетенции органов внутренних дел, не установлено", отмечалось в документе.
24 марта депутаты от КПРФ Николай Коломейцев, Денис Парфенов, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков потребовали инициировать расследование фактов о Медведеве. Согласно проекту протокольного поручения, комитет по безопасности и противодействию коррупции должен был запросить в правоохранительных и регистрирующих органах необходимую информацию, "чтобы уяснить степень достоверности примеров, озвученных Алексеем Навальным". Также комитету предполагалось поручить решение вопроса о привлечении фигурантов расследования к ответственности.
5 марта Госдума предложенный депутатами от КПРФ проект поручения отклонила. Голосование фактически было провалено - в нем приняли участие лишь 45 депутатов, то есть ровно 10 процентов состава нижней палаты. При этом в поддержку расследования выступили 43 члена Госдумы, против - двое.


Статьи по теме

Встал оклеветанный
Чего-то недоговаривает и Алишер Бурханович. Фильм про Димона, в котором олигарх убедительно сыграл роль щедрого спонсора премьер-министра, вышел в начале марта. Сейчас на дворе апрель в самом разгаре, и возникает естественный вопрос: а почему оклеветанный скорбно промолчал полтора месяца? Все думал, мучился, решал: перешел Навальный красную черту или нет?

В компоте лица своего
Это, конечно, никак не смягчает вину Навального и его подельников, которые, понимаете ли, "по принципу компота берут разную муть, чушь, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его". Единственное, что может их вину смягчить, так это спасение Дмитрия Анатольевича.

Манифестация независимости
В сухом остатке вчерашнего дня не только страх, но и растущее неприятие в отношении государства, органически неспособного к диалогу. А также своего рода патриотизм, в рамках которого слоганы "Мы любим Россию!" и "Путин - позор России!" звучат одновременно и пронзительно, и непротиворечиво.

Протесты в День России
В Москве задержаны свыше 850 участников протестов, в Петербурге - как минимум 400. Задержания производились крайне жестко. В Москве полицейские и омоновцы избивали граждан дубинками и били их головой об автозак. В числе пострадавших на Тверской - 12-летний подросток. В регионах за пределами Москвы и Петербурга задержали больше 160 демонстрантов. Алексея Навального арестовали на месяц.