О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.259683.html

новость Против Белых возбуждено новое дело о взяточничестве

22.03.2017
Никита Белых. Фото: belyh.ru
Никита Белых. Фото: belyh.ru
Реклама

Против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, арестованного по обвинению во взяточничестве, возбуждено новое дело, также квалифицированное по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Об этом сообщает Интерфакс, об этом заявил следователь СКР Роман Мухачев на проходящих в Басманном райсуде Москвы слушаниях о продлении чиновнику ареста еще на три месяца.

Дело было открыто 9 марта. На прошлой неделе, 17-го числа, Белых предъявили по нему обвинение. Оба дела чиновника объединены в одно производство.

Как сообщил адвокат экс-губернатора Андрей Грохотов, об эпизоде, по факту которого возбуждено новое дело, было известно еще в сентябре прошлого года, однако его Белых не вменили. "А вот сейчас, когда подходит срок содержания под стражей, надо достать какой-то нафталиновый эпизод", - добавил юрист.

Появление нового эпизода Грохотов объяснил тем, что дело его подзащитного разваливается.

Другие фигуранты нового дела экс-губернатора, сказал его адвокат, сейчас находятся в СИЗО. "Неужели эти фигуранты только сейчас решили дать показания против Белых?" - заметил Грохотов.

Как можно заключить из публикации РИА "Новости", кому-то из других фигурантов этого дела инкриминирована статья 291.1 УК (посредничество во взяточничестве).

Позже Грохотов уточнил, что по второму делу Белых вменяется получение взятки 200 тысяч евро от бизнесмена Эдуарда Ларицкого, переданной, как утверждает СКР, "через кучу людей". Одним из посредников юрист назвал некоего Сергея Щерчкова. Адвокат добавил, что сам Ларицкий также сидит в СИЗО.

Белых был задержан в московском баре 24 июня 2016 года. Как утверждал СКР, чиновника взяли с поличным при получении взятки 400 тысяч евро.

Чиновник содержится в столичном СИЗО-1 "Матросская Тишина". Ему грозит до 15 лет колонии. Вину Белых не признает, называя возбуждение дела против него провокацией. Некоторое время арестованный держал в СИЗО голодовку протеста. В то же время арестованный подчеркивал, что не считает свое преследование политически мотивированным.

28 июля Владимир Путин снял Белых с должности "в связи с утратой доверия". Как сообщал адвокат арестованного Михаил Прохоров, его подзащитный "с пониманием относится к необходимости данного шага".

22.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей