О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.259680.html

новость Дело обвиняемого в оправдании терроризма имама Велитова передано в суд

22.03.2017
Махмуд Велитов. Фото: islamrf.ru
Махмуд Велитов. Фото: islamrf.ru
Реклама

Дело имама столичной мечети "Ярдям" шейха Махмуда Велитова передано для рассмотрения по существу в Московский окружной военный суд. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дагира Хасавова.

Адвокат намерен пригласить в качестве свидетелей защиты по делу высокопоставленных исламских религиозных деятелей и провести дополнительную комплексную психолого-лингвистическую экспертизу. Хасавов подчеркнул, что ни одна из изъятых в мечети "Ярдям" и в доме имама книг не содержат признаков экстремизма.

22 февраля старший следователь Бутырского межрайонного следственного отдела Никита Ратников смягчил обвинение имаму. В окончательном варианте дело переквалифицировано с части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием СМИ) на часть 1 той же статьи (публичное оправдание терроризма). В связи с этим была изменена мера пресечения в отношении Велитова с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Поводом к возбуждению дела в отношении Велитова стала молитва, прочитанная имамом в мечети 23 сентября 2013 года за упокой души дагестанского клирика Абдуллы Гаппаева, убитого неделей раньше в Кизляре. Силовики утверждают, что Гаппаев был членом "Хизб ут-тахрир". На этом основании московскому имаму и вменили "террористическую" статью кодекса.

Велитов был задержан 11 июля оперативниками ЦПЭ. На другой день его отправили под домашний арест. Позже суды продлевали эту меру пресечения. Имам вменяемую вину не признает.

Велитов обратился к верховному муфтию России Талгату Таджуддину и совету муфтиев, а также к патриарху Московскому Кириллу. Он просил проанализировать его речь на предмет наличия в ней признаков оправдания терроризма. Клирики обращение проигнорировали.

Велитову 65 лет, он инвалид II группы. Ранее перенес инфаркт и инсульт.

22.03.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей