О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.254907.html

новость Бастрыкин подал рапорт об отставке

26.09.2016
Владимир Путин и Александр Бастрыкин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Александр Бастрыкин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Председатель СКР Александр Бастрыкин подал Владимиру Путину рапорт об отставке. Об этом сообщает Legal.Report со ссылкой на копию документа, факсимиле которой, однако, не публикует. По информации издания, бумага была направлена в прошлый вторник, 20 сентября.

РБК подтверждает это сообщение, ссылаясь как на источник, близкий к администрации президента, так и на копию первой страницы рапорта. Как сообщается, документ завизирован первым замначальника управления кадров следственного ведомства Андреем Радченко. Скан бумаги в публикации РБК также не помещен.

Между тем официальный представитель СКР Владимир Маркин в ответ на вопрос издания подачу Бастрыкиным рапорта опроверг. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил РИА "Новости", что о предстоящей отставке главы следственного ведомства ему ничего не известно.

Информация о скором уходе Бастрыкина с должности появилась 14 сентября. Как утверждалось, решение отправить главу СКР в отставку в Кремле приняли уже после ареста в середине июля крупных чиновников его ведомства - руководителя управления собственной безопасности Михаила Максименко, его зама Александра Ламонова и начальника столичного главка СКР Дениса Никандрова, - которым вменяется получение взяток от вора в законе Шакро Молодого. Тем не менее отставка была отложена на время после думских выборов.

Отмечалось, что недовольство Бастрыкиным "зрело в течение долгого времени", поскольку чиновник часто привлекал к себе излишнее внимание. Была, в частности, упомянута апрельская статья Бастрыкина в "Коммерсант. Власти", в которой тот требовал ужесточить антиэкстремистское законодательство и заявлял о гибридной войне США против России.

Кроме этого, говорилось об угрозах Бастрыкина заместителю главреда "Новой газеты" Сергею Соколову в 2012 году, расследовании основателя ФБК Алексея Навального, который в том же году обнаружил у чиновника недвижимость в Чехии, а также связями главы СКР с тамбовской преступной группировкой, о которых в 2015-м заявила прокуратура Испании.

Сообщалось также, что в прошлом году Путин выразил недовольство работой Бастрыкина. Он заявил, что координация действий следователей России и Армении в расследовании дела солдата-убийцы Валерия Пермякова была организована топорно.

Кроме того, утверждалось, что следственное ведомство находится в кризисе, а Бастрыкин сделал ставку на непрофессиональные кадры.

В то же время высказывалось мнение, что глава СКР проиграл аппаратную войну с другими правоохранительными структурами.

Маркин 15 сентября призвал "не смешить народ" сообщениями об отставке Бастрыкина. При этом за несколько часов до появления таких сообщений стало известно, что официального представителя СКР самого увольняют с должности. 21-го числа Маркин подтвердил, что подал в отставку.

Вероятным преемником Бастрыкина ранее называли его зама - генерал-майора юстиции Игоря Краснова. Он приобрел известность расследованиями громких дел. В частности, с 2009 года Краснов вел дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В 2015-м он два месяца возглавлял следственную группу по делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, однако затем ушел на повышение, возглавив подразделение, где работают, как утверждается, лучшие сотрудники.

В качестве другого возможного кандидата на пост нового председателя СКР упоминали губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Отмечалось, однако, что его назначение считается менее вероятным.

26.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей