О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.254299.html

новость "Ростех" оценил затраты на реализацию "пакета Яровой"

05.09.2016
Логотип "Ростеха". Фото: utmagazine.ru

Логотип "Ростеха". Фото: utmagazine.ru

На локализацию оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения "пакета Яровой", потребуется 10,3 миллиарда рублей. Как пишут "Ведомости", это следует из предварительных подсчетов "Ростеха". Работы на 4,8 миллиарда рублей из этого списка можно будет профинансировать за счет госпрограммы при наличии софинансирования в размере 50 процентов, следует из приложения к письму врио гендиректора "Ростеха" Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

При этом близкий к госкорпорации собеседник издания уточнил, что никакой конкретной госпрограммы не имеется в виду - речь об одном из вариантов финансирования разработки в рамках долгосрочного госзаказа.

Для создания единой системы "Ростех" предлагает использовать ресурсы и оборудование российских производителей - как входящих в госкорпорацию, так и независимых компаний. В "Ростехе" отметили, что реализация проекта многократно дешевле фигурировавшей ранее в СМИ оценки в 2,2 триллиона рублей, но точную стоимость определить затруднились, сославшись на отсутствие технического задания.

Всю нужную продукцию "Ростех" разделил на пять типов. Дороже всего, в 7,15 миллиарда рублей, обойдется разработка отечественных серверов: локализация чипсетов и процессоров потребует 5 миллиардов и 2 миллиарда рублей соответственно. Производить их смогут "Микрон" и "Ангстрем-Т". Отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится.

Сетевое оборудование - коммутаторы и маршрутизаторы можно будет разработать соответственно за 450 миллионов и 900 миллионов рублей. С этим могут справиться как Kraftway (производит компьютеры и серверы на фабрике в Обнинске), так и "дочка" "Ростеха" Объединенная приборостроительная корпорация, а также ФГУП ЭЗАН "Черноголовка" и зеленоградский контрактный сборщик радиоэлектроники "Альтоника".

Еще в 850 миллионов рублей в общей сложности обойдется локализация систем хранения данных, в частности дисковых полок и контроллеров дисков . Причем жесткие, твердотельные и ленточные накопители предлагается продолжать закупать за рубежом.

Рабочие места пользователя на базе процессора "Эльбрус" можно разработать за 300 миллионов рублей. По планам "Ростеха", российским будет и все прикладное программное обеспечение, которое разработает НЦИ. Затраты на него составят 650 миллионов рублей. Сейчас за рубежом выпускаются файловая система и база данных.

26 августа стало известно, что операторы связи совместно с Минкомсвязью разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимому для исполнения "пакета Яровой". "Большая тройка" и Tele2 ранее оценивали совокупные затраты в 2,2 триллиона рублей, но в соответствии с заявленными операторами объемами, сумма может быть еще выше - до 10 триллионов рублей. Еще около 10-20 процентов данной суммы операторам придется ежегодно вкладывать в поддержку системы.

29 августа соавтор "антитеррористического пакета" пакета сенатор Виктор Озеров заявил, что затраты операторов связи на исполнение закона составят около трех миллиардов рублей в год. По его словам, эта оценка базируется на расчетах правительственных специалистов.

"Время от времени людей устрашают новыми цифрами, кто-то из экспертов уже 10 триллионов насчитал. Назовите экспертов, пусть они приведут свои расчеты, как они их делают, если даже не знают нюансов закона и категорий хранения информации. Поэтому хватит пугать народ законом Озерова-Яровой, берите расчеты, идите в правительство и доказывайте", - сказал Озеров.

05.09.2016


новость Новости по теме