О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.252666.html

новость Верховный суд признал законной ликвидацию Саентологической церкви Москвы

29.06.2016
Открытие саентологической церкви в Москве. Фото: scientology-moscow.org
Открытие саентологической церкви в Москве. Фото: scientology-moscow.org
Реклама

Верховный суд признал законным решение о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы", сообщает РАПСИ. Таким образом, решение вступило в законную силу, и организация должна в течение шести месяцев ликвидировать юридическое лицо.

В иске Минюст России ссылался на тот факт, что слово "саентология" зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. Это противоречит требованиям российского законодательства о свободе совести и вероисповедания, так как религию распространяет коммерческое партнерство, а не религиозная организация.

Юрист Минюста в суде пояснила, что министерство неоднократно выносило саентологам предупреждения о несоответствии их деятельности законам о религиозных объединениях. Кроме того, районные суды также приходили к выводу, что работа организации является скорее социальной, чем религиозной. При этом представитель Минюста указала, что ликвидация Саентологической церкви Москвы не мешает адептам учения продолжать следовать его принципам.

Представители церкви заявили в суде, что они готовы внести изменения в свою работу, "более того, уже пытались это сделать". Саентологи провели общее собрание, на котором приняли решение внести необходимые изменения в учредительные документы и зарегистрировать новый устав. Однако Минюст им в этом отказал.

В ноябре 2015 года Мосгорсуд удовлетворил иск столичного управления Минюста о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы". Саентологи пытаюлись обжаловать это решение в Верховном суде.

21 июня В Москве и Петербурге в помещениях церкви саентологии и квартирах ее адептов прошли обыски в связи с делом о незаконном предпринимательстве. Позднее стало известно, что следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти возбудила уголовное дело по факту ведения саентологами предпринимательской деятельности без регистрации.

В январе 2015 года в саентологическую церковь Москвы обыскивали сотрудники МВД и ФСБ в рамках расследования дела по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Церковь подозревали в продаже по фиктивным документам земельных участков в Петербурге и Ленинградской области. О дальнейшем ходе дела не сообщалось.

В августе прошлого года в помещении церкви саентологии в Москве были проведены обыски в рамках дела по статье 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Как сообщили в МВД, в комнатах были обнаружены скрытые микрофоны и видеокамеры.

29.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей