новость Пени за просрочку оплаты капремонта увеличат вдвое

08.06.2016
Терминал оплаты услуг ЖКХ. Фото http://kioskindustry.ru

Терминал оплаты услуг ЖКХ. Фото http://kioskindustry.ru

Штрафы за неуплату взносов на проведение капремонта могут удвоиться. Как пишет Газета.Ру, соответствующий законопроект внесли в Государственную думу депутаты Ивановской областной думы.

Сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трехсотую ключевой ставки ЦБ. Теперь предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше 90 дней пени составят одну стотридцатую ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11 процентов за год размер пеней составит около 30 процентов от суммы задолженности.

Авторы законопроекта объяснили свое предложение заботой о пенсионерах. "В большинстве случаев пени начисляются пенсионерам", - говорится в пояснительной записке. При этом пенсии обычно начисляются 9 и 16 числа, в то время как платежи берут с первого числа, когда денег может уже не оказаться.

В Минстрое идею уже поддержали. "Мы поддерживаем это решение. Более того, это прямое поручение правительства", - сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. По его словам, аналогичный механизм был принят в 2015 году по плате за жилищно-коммунальные услуги, уже доказав свою эффективность.

В середине апреля Конституционный суд признал взимание взносов на капремонт домов не противоречащим Конституции. "Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом", - говорится в материалах пресс-службы суда.

. При это КС подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти здания должны в первую очередь включаться в соответствующие региональные программы.

В конце февраля Генпрокуратура отозвала из КС заключение, в котором назвала сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов противоречащими Основному закону. Отзыв документа связан с "необходимостью дополнительной проработки вопроса".

В направленном надзорным ведомством в КС документе указывалось, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это, по мнению Генпрокуратуры, ведет к нарушению Конституции.

Сборы за капитальный ремонт жилья введены федеральным законом. Согласно ему с января 2015 года собственники жилплощади в многоквартирных домах должны ежемесячно перечислять взносы за капитальный ремонт дома. Размеры взносов устанавливаются региональными властями. В Москве его ставка равна 15 рублям за квадратный метр в месяц.

Введение сборов вызвало протесты населения. Так в середине июня 2015 года в Москве прошла акция против налога на капремонт. В ней приняли участие члены Объединенной коммунистической партии, Союза коммунистической молодежи, Революционной рабочей партии и Левого фронта. Активисты вышли на проезжую часть с растяжкой "Нет налогу на капремонт", зажгли файеры и начали скандировать лозунги, в числе которых были "Скажем дружно, скажем смело: ремонтируем систему!" и "Революция!"

08.06.2016


новость Новости по теме