О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.251609.html

новость Гособвинение потребовало для отстраненного мэра Ярославля Урлашова 15 лет

23.05.2016
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Реклама

Гособвинение просит 15 лет колонии строгого режима в качестве наказания временно отстраненному от должности и обвиняемому в покушении на взятку мэру Ярославля Евгению Урлашову, сообщает РАПСИ. Кроме того, прокурор потребовал оштрафовать его на 500 миллионов рублей.

Для советника мэра Алексея Лопатина прокурор потребовал 8 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей, а для заместителя Урлашова Дмитрия Донскова - 5 лет колонии строгого режима. Всем подсудимым предложено зачесть срок содержания под стражей.

Слушания по делу начались в сентябре. На первом заседании суда подсудимые отказались признать вину. "Дело имеет явный политический подтекст, поскольку были силы, которые хотели убрать меня с поста", - заявил тогда Урлашов.

Урлашов, Донсков и Лопатин были задержаны в ночь на 3 июля 2013 года и с тех пор находятся в СИЗО. 3 сентября замгенпрокурора Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по делу Урлашова. Экс-мэру инкриминированы часть 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере) и часть 3 статьи 30 - часть 6 статьи 290 УК (покушение на это же преступление). Донскова обвиняют только в покушении на взятку. Лопатину вменена часть 3 статьи 30 - часть 4 статьи 291.1 (покушение на посредничество в получении взятки в особо крупном размере). Урлашову по первому из обвинений грозит до 15 лет колонии.

Следствие утверждают, что в декабре 2012 - июле 2013 года обвиняемые, действуя по предварительному сговору, требовали от Шмелева откат 18 миллионов рублей из средств, перечисляемых за выполнение муниципального контракта. В случае отказа они, согласно материалам дела, угрожали подрядчику, что не станут рассчитываться с ним по заключенному договору.

Кроме того, Урлашову вменяется получение взятки 17 миллионов рублей от директора другой фирмы за содействие в проведении сделки отчуждения заложенного имущества.

Еще двое фигурантов дела, также задержанных и арестованных одновременно с Урлашовым, - начальник агентства муниципального заказа мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и житель Ярославской области Андрей Захаров, которого в СКР называли посредником при передаче взятки чиновникам, - пошли на сотрудничество со следствием. Ленинский райсуд Ярославля в разное время приговорил Пойкалайнена к четырем годам строгого режима со штрафом 4 миллиона рублей, Захарова - к 1 году 10 месяцам общего режима со штрафом 500 тысяч рублей.

Перед началом процесса Урлашова этапировали в Ярославль из московского изолятора "Матросская тишина", где он провел более двух лет. В ярославском СИЗО №1 он и Лопатин объявили голодовку в связи с процессуальными нарушениями при передаче дела в суд. В частности, некоторые тома дела поступили суд при том, что Урлашов с ними не ознакомился. Кроме того, в деле отсутствовал список заявленных защитой свидетелей. Голодовка, продолжавшаяся две недели, была снята после того, как обвиняемым дали возможность ознакомиться с материалами.

Урлашов - бывший член "Единой России", вышедший из этой партии осенью 2011 года. В апреле 2012-го он на выборах мэра Ярославля кандидата-единороса Якова Якушева, набрав во втором туре больше 70 процентов голосов. Позже Урлашов вступил в партию "Гражданская платформа" и стал членом ее гражданского комитета. Незадолго до ареста чиновник заявил о готовности участвовать в губернаторских выборах и намерении возглавить список "Гражданской платформы" на выборах в областную думу в сентябре 2013 года.

23.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей