новость КС признал возможность ошибок в базах ФМС при проверке подписей избирателей

02.03.2016
Сдача подписей ПАРНАСа. Кадр видеозаписи

Сдача подписей ПАРНАСа. Кадр видеозаписи

Конституционный суд признал возможность оспаривания данных ФМС при проверке подписей избирателей. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на определение КС по жалобе новосибирского отделения ПАРНАСа.

Презумпция достоверности сведений, содержащихся в официальных справках компетентных госорганов, не означает, что такие сведения всегда соответствуют действительности, отмечается в определении КС. Поэтому их можно оспаривать. Избирательная комиссия и суд должны учитывать все обстоятельства при решении вопроса о регистрации на выборах, постановил КС. Партия или кандидат имеют право вызывать свидетелей и представлять другие доказательства в поддержку своей позиции.

При этом КС отказался рассматривать жалобу ПАРНАСа по существу. Компетенцией пересматривать решения судов общей юрисдикции по конкретным делам КС не обладает, отмечается в определении.

"Фактически КС признал, что в нашем случае суды действовали неправильно, - прокомментировал определение суда юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади. - И прямо дал понять, что так делать нельзя. Мы сейчас рассматриваем вопрос об обращении в новосибирский суд в связи с новыми обстоятельствами. Как известно, решение КС входит в их число".

24 июля рабочая группа новосибирского облизбиркома рекомендовала отказать в регистрации списка Демкоалиции на выборах в областную думу. Из 11 682 подписей, представленных коалицией, рабочая группа признала 1487 недействительными и 8 недостоверными. Таким образом, утверждалось, что коалиции недостает около 470 подписей.

При этом основным аргументом служили данные ФМС. Хотя в них содержались явные ошибки, например, в номере паспорта избирателя было пять цифр вместо шести, в избиркоме отказались принимать нотариально заверенные копии паспортов и заявления самих избирателей.

7 сентября Верховный суд отказал ПАРНАС в удовлетворении жалобы на решение нижестоящей инстанции об отказе в регистрации списка партии на выборы в законодательное собрание Новосибирской области.

13 августа СКР возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписных листов для участия в выборах в законодательное собрание Новосибирской области региональным отделением ПРАНАСа. По мнению следствия, "неустановленными лицами из числа уполномоченных представителей избирательного объединения регионального отделения" ПАРНАСа "были сфальсифицированы избирательные документы и предоставлены в Избирательную комиссию Новосибирской области". Дело возбуждено по части 2 статьи 142 УК (подделка подписей избирателей, совершенные организованной группой).

02.03.2016


новость Новости по теме