О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.248689.html
Также: Право, Общество | Персоны: Альфред Кох

новость Интерфакс: Кох объявлен в международный розыск

16.02.2016
Альфред Кох. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Альфред Кох. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Бывший вице-премьер Альфред Кох заочно арестован по делу о контрабанде. Как передает Интерфакс, об этом сообщил информированный источник. "Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас организован международный розыск обвиняемого", - отметил собеседник агентства. По его данным, Коху инкриминируется статья "контрабанда культурных ценностей".

В свою очередь в пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что во вторник будет рассмотрена жалоба на решение суда первой инстанции. "Обжалуется решение Лефортовского суда Москвы об избрании меры пресечения", - сказал сотрудник суда.

В ноябре 2015 года телеканал "Россия 24" со ссылкой на источники в ФСБ сообщил о том, что Кох объявлен в федеральный розыск. По данным телеканала, бывшего вице-премьера обвиняют в попытке "незаконно вывезти за границу полотно советского художника Исаака Бродского" в апреле 2014 года. По данным "Вестей", Третьяковская галерея провела экспертизу холста и определила авторство картины. При этом данные экспертов или какие-либо документальные доказательства в материале не приводились.

По мнению адвоката политика Алхаса Абгаджавы, "имеющаяся у следствия "бумажка" от Третьяковки о том, что это Бродский, не тянет ни на экспертизу, ни даже на сертификат". "В ней даже нет фото картины или подробного описания. А экспертиза, проведенная в Центре Грабаря, указала однозначно: это не Бродский", - добавил защитник.

Коху в конце сентября было предъявлено обвинение по ч.1 ст.226.1 УК (контрабанда). Максимальная санкция по этой статье составляет семь лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2014 года. Картину изъяли у Коха в аэропорту, когда он уезжал в Германию. Максимальная стоимость разрешенных к вывозу произведений искусства составляет 100 тысяч рублей. Работу, которую вывозил Кох, оценили в 197 400 рублей. Сам Кох объяснял, что вез подделку под Бродского стоимостью 18 тысяч рублей.

В апреле 2014 года Кох сообщал, что дело против него расследует "бригада ФСБ из 15 человек плюс физзащита плюс оперативники". Сам он считает дело политически мотивированным.

16.02.2016


новость Новости по теме