О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.246066.html

новость Левая активистка Безрукова отправлена под домашний арест

20.11.2015
Елена Безрукова. Фото: styazshkin.livejournal.com
Елена Безрукова. Фото: styazshkin.livejournal.com
Реклама

Судья Никулинского райсуда Москвы Алексей Бобков поместил левую активистку Елену Безрукову, задержанную в среду по делу о наркотиках, под домашний арест. Об этом сообщает в своем твиттере знакомая подозреваемой Евгения Яковлева.

Как можно заключить из трансляции Яковлевой, следователь настаивал на отправке задержанной в СИЗО. "Ходатайство обосновано отсутствием постоянного места жительства и работы, что к реальности не имеет отношения", - отмечала блогер.

Однако адвокат Владимир Самохин представил целый ряд документов, доказывающих, что Безруковой можно избрать и более мягкую меру пресечения. В частности, к делу было приобщено заявление хозяина квартиры, которую снимает активистка. Хозяин подтвердил, что не возражает против того, чтобы домашний арест подозреваемая отбывала в его квартире.

Дело против Безруковой привлекло внимание большого числа левых активистов и их единомышленников. В сборе средств для помощи задержанной принимала участие кинорежиссер Светлана Баскова.

25-летней Безруковой вменяется часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере без цели сбыта). Активистке грозит от 3 до 10 лет колонии.

Безрукова, как и ее друг, активист Александр Огнев, приехала в Москву из Липецка. Пара сняла квартиру на юго-западе столицы. В среду в эту квартиру явился следователь СКР из Липецка в сопровождении столичных полицейских. Огнев был задержан по сфабрикованному делу о дезертирстве, которое против него возбудили еще в 2012 году. Есть сведения, что по этому делу активиста объявили в федеральный розыск.

В ожидании кинолога, который должен был произвести обыск в жилище, полицейские, как рассказывала Безрукова, подбросили жильцам в холодильник "порошкообразное вещество, 1-2 грамма в пакетике", "и еще в фольге". "Во время обыска также нашли химическое оборудование, - отмечала активистка. - Я сейчас учусь в художественном учебном заведении и увлеклась химией, так что есть оборудование. Оно недавно приобретено. Полицейские говорят, что его тоже будут исследовать".

Огнева и Безрукову доставили в ОП "Тропарево-Никулино". При этом если о Безруковой было известно, что она находится в этом отделе, то относительно ее друга такой информации не поступало. Вечером к активистке целый час пытался попасть адвокат Дмитрий Динзе, однако ему незаконно отказали в допуске.

Динзе пожаловался дежурному прокурору по Западному округу Москвы. После этого Огнева и Безрукову в наручниках вывели из отдела и увезли в неизвестном направлении.

Ночью Безрукову привезли в изолятор временного содержания УВД по Западному округу столицы и оставили там до суда по мере пресечения. Между тем местонахождение Огнева почти сутки оставалось неизвестным. Лишь вечером в четверг стало известно, что активист доставлен в войсковую часть № 61899 в поселке Мосрентген на территории Новой Москвы, сразу за МКАД, и определен в инженерно-саперную роту.

20.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей