О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость КС отказался рассматривать жалобу на аннексию Крыма

17.09.2015
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Реклама

Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова на закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Соответствующее определение опубликовано на сайте КС.

Постановка перед КС вопроса о уже закрепленном в Конституции нахождении в составе России Крыма и Севастополя не согласуется с компетенцией суда, отмечается в документе. Кроме того, в 2014 году суд принял постановление, подтверждающее конституционность включения в состав России этих двух субъектов. При этом постановления КС окончательны и обжалованию не подлежат.

30 июня Аншаков сообщил "Граням, что он и его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев подали жалобу в Конституционный суд ( Видео ВИДЕО). Заявители просили проверить, соответствует ли закон о принятии Крыма в состав России части 4 статьи 15 Конституции (о приоритете международного права) и части 2 статьи 16 (о незыблемости основ конституционного строя). Кроме того, по их мнению, правоприменительной практикой закона также допускается возможность нарушения права гражданин на объединение, закрепленное в части 1 статьи 30 Конституции.

В жалобе отмечалось, что заявители пытались зарегистрировать Международное общественное движение "Союз в поддержку российско-украинской дружбы", "в составе которого, среди прочих, создано и действуют отделение на территории иностранного государства - Республика Крым (Украина)". 13 ноября 2014 года Минюст отказался зарегистрировать объединение. В качестве причины отказа в уведомлении было указано, что согласно закону Крым входит в состав России.

"Созданное на территории данного субъекта структурное подразделение не подтверждает международный статус движения", - говорилось в ответе Минюста. Аншаков обжаловал отказ в Замоскворецком суде, но суд отказался удовлетворить жалобу под тем же предлогом. Отказ был ожидаем, отметил Аншаков. Он подчеркнул, что основной целью было не зарегистрировать движение, а получить повод для обжалования конституционности закона о принятии Крыма в состав России.

6 июля Аншаков поместил на сайте Change.org петицию об изменении Конституции. В петиции доказывалось, что аннексия Крыма произошла в нарушение действующего Основного закона, поэтому нужно либо принять новую Конституцию, либо вернуть Крым, восстановив прежний конституционный строй.

18 июня на сайте ОЗПП была опубликована Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий, где подчеркивалось, что посещение Крыма и Севастополя возможно только с соблюдением законодательства о временно оккупированных территориях, принятого на Украине в 2014 году. 22 июня информация об этой публикации попала в крупные национальные СМИ и вызвала скандал. На другой день Владимир Путин назвал публикацию памятки ОЗПП "обслуживанием интересов иностранных государств в отношении России".

17.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей