О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243616.html

новость Васильева подала ходатайство об УДО

17.08.2015
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Реклама

Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, в мае осужденная к пяти годам колонии и отбывающая срок в ИК-1 в поселке Головино Судогодского района Владимирской области, подала в районный суд ходатайство об УДО. Об этом сообщает Интерфакс. Рассмотрение ходатайства назначено на пятницу, 21 августа.

Ранее в понедельник агентство со ссылкой на некий источник, "знакомый с ситуацией", передавало, что "Васильева выплатила и за себя, и за других осужденных порядка 82 миллионов рублей в счет возмещения ущерба ОАО "31-й государственный проектный институт специального строительства" и таким образом исполнила решение суда о взыскании с нее солидарно 77 миллионов рублей по всем другим эпизодам". Это, пояснил собеседник Интерфакса, дает ей право просить об УДО.

Позже 17 августа агентство - также со ссылкой на источник, "знакомый с ситуацией", - написало, что администрация колонии дала Васильевой положительную характеристику. Именно характеристика фсиновцев наряду с позицией прокурора являются основными факторами, определяющими исход рассмотрения ходатайства. Собеседник Интерфакса уточнил, что ходатайство об УДО было подано только после получения Васильевой характеристики от администрации.

Васильева осуждена по тяжким обвинениям и согласно пункту "б" части 3 статьи 79 УК может рассчитывать на условно-досрочное освобождение не раньше чем после отбытия половины наказания. Однако в соответствии с частью 10 статьи 109 УПК в срок заключения ей зачтено время пребывания под домашним арестом с ноября 2012 по май 2015 года.

Приговор Васильевой вынес 8 мая Пресненский райсуд Москвы. Она была признана виновной по ряду эпизодов мошенничества. Осужденную взяли под стражу в зале суда.

Сама Васильева апелляционную жалобу не подавала, а своих адвокатов попросила соответствующую бумагу отозвать. В конце июля осужденную этапировали во владимирскую ИК-1, где, как утверждается, она работает уборщицей в школе.

Ольга Романова, руководитель "Руси сидящей"
История про УДО Евгении Васильевой потрясающая - впрочем, как и все, что связано с этой необыкновенной девушкой. Адвокаты только-только подали на ее условно-досрочное освобождение, как суд уже назначил заседание по этому поводу на 21 августа. Хотя согласно ст. 79 УК и по УИК (Уголовно-исполнительному Кодексу. - Ред.) подавать на УДО можно только после того, как осужденный отбудет минимум полгода в колонии - типа чтобы его получше узнать. Или там ее за три дня узнали? И суд сработал исключительно оперативно, и это в отпускной-то период.

...Вообще-то "Русь Сидящая" выступает за то, чтобы суды работали оперативно, чтобы идиотское правило про полгода в колонии не применялось автоматически, а УДО, наоборот, применялось ко всем и не давали бы его только в исключительных случаях - так, собственно, и в законе у нас написано. Но закон один для всех - а не только для Васильевой. Именно это в ее истории так и раздражает.

17.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей